Из пункта А в пункт Б. На что рассчитывать пассажирам задержанных авиарейсов?

Работникам и пассажирам авиаузлов Московского региона 11 апреля пришлось понервничать из-за погоды. Туман стал причиной задержки и отменены более 30 авиарейсов.
Как быть пассажирам, если их рейс задержан или отменён по вине авиакомпании? В любом случае, пассажир может рассчитывать на питание. Об этом в эфире «Радио 1» напомнил основатель и генеральный директор сервиса по получению компенсаций за отмену и задержку авиарейсов Compensair Роман Гильманов. По его словам, необходимо также проверить, совпадает ли истинная причина задержки рейса с той, которая заявлена авиакомпанией.
«Пассажиры при любом раскладе, независимо от причины задержки, имеют право на базовое питание – через первые два часа в виде снеков и напитков, через четыре часа – на горячее питание. И, разумеется, пассажиры могут рассчитывать на то, что их доставят в конечный пункт усилиями авиакомпании. Кстати, даже если вам сказала, что причина задержки – погодные условия, вы должны проверить, действительно ли это так. Как минимум надо подать заявку на получение компенсации. Чаще всего погода позволяет осуществить рейс вовремя, тем не менее, компании их задерживают», – поделился опытом Гильманов.
Собеседник «Радио 1» также рассказал, когда пассажиру обращаться в суд и какие компенсации он может получить.
«Доказать, что рейс, вопреки утверждениям перевозчика, задержан не из-за погоды, можно самостоятельно. Для этого необходимо найти прецеденты и сделать документальную базу для авиакомпании. Прецеденты такие были – мы выигрывали суды по таким делам и добивались выплат для наших клиентов. Максимальная сумма компенсации составляла 600 евро. Если мы выигрываем дело, мы требуем возмещения судебных издержек для авиакомпании. Длительность общей работы с заявлением, включая суд, составляет около года. Поэтому мы идём в суд лишь в крайнем случае – сначала работаем с организациями по защите прав потребителей», – заключил Гильманов.