Из‑за карантина фитнес‑клубы переходят на онлайн‑тренировки

Из‑за карантина фитнес‑клубы переходят на онлайн‑тренировки
© istockphoto.com ,   August0802

Усиление мер безопасности в Москве и Подмосковье из-за пандемии коронавируса коснулось не только продуктовых магазинов, но и спортивных объектов. Фитнес-клубы, бассейны и спортивные залы временно закрываются. Чтобы не потерять преданных клиентов, многие сети пошли им навстречу «заморозили» абонементы. Но некоторые предприниматели пошли дальше и запустили серию онлайн-тренировок. О том, как фитнес-клубы переформатируют свою деятельность и что ждёт отрасль в разгар карантина, «Радио 1» рассказала руководитель сети World Gym, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва.

«Мы столкнулись с непростой ситуацией и стараемся поддерживать своих клиентов. Во-первых, чтобы их абонементы не пропали, и, во-вторых, чтобы они в этот сложный период могли сохранить физическую активность, близкую к привычной. Поэтому с 21 марта на сайте сети по расписанию идут серии тренировок с теми мастерами, к которым привыкли клиенты. Они получают обратную связь в лайв-режиме и имеют возможность корректировать технику выполнения упражнений», – поделилась Киселёва.

С момента объявления карантина на территории Москвы закрылось порядка 1800 спортивных объектов, в Подмосковье – порядка 1100. В среднем, фитнес-клуб в месяц зарабатывает от 7 до 10 миллионов рублей. Примерная сумма ежегодного оборота средств в отрасли достигает 130 миллиардов.

«Уже сейчас мы понимаем, что убытки фитнес-индустрии по стране составили 7-8 миллиардов рублей.  Порядка полумиллиона узкопрофильных специалистов практически лишены работы. Если ситуация продолжит ухудшаться, все они запросто могут оказаться на улице», – рассказала собеседница «Радио 1».

Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила письмо главе правительства с просьбой оказать содействие и ввести финансовые преференции для участников отрасли. Если государство не окажет поддержку индустрии, обанкротиться рискуют 60-70% от общего числа фитнес-клубов.

«Сейчас бизнес борется сам за себя. Никуда не делись налоги, аренда, обязательства по выплате заработной платы, кредиты. Всё это лежит на плечах предпринимателей. До тех пор, пока ситуацию с карантином не признают форс-мажором, мы практически бессильны», – подчеркнула спикер.

По предварительным оценкам, выход из кризиса и попытки встать на ноги у тех представителей индустрии, которые смогут остаться на плаву, по времени восстановления может занять от полугода. Если сроки карантина затянутся, то с большой вероятностью процесс затянется на более длительный срок.

Отсрочка платежей и сниженная ставка. Как малому и среднему бизнесу пережить карантин?

Финансисты: Новые виды кредитования и снижение ставок – основные инструменты помощи населению

Виктория Вершинская, Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!