Радио 1. Регион
31 июля в 15:47

Из‑за махинаций с землёй в Чехове изымают земли добросовестных приобретателей  

Более 50 млн рублей похитили участники мошеннической схемы с земельными участками в Чехове. Среди пострадавших – десятки добросовестных приобретателей.

История началась в 2016 году, когда ничего не подозревавшие жители купили участки на улице Зелёная в Чехове. Сделка была оформлена в соответствии с законом, покупатели получили свидетельство о праве собственности, выписку из Росреестра, кадастровый паспорт и т.д.

Чтобы купить участок земли и сделать шаг навстречу к мечте о собственном доме, Кирилл Молотов взял кредит, который выплачивает по сей день.

«Был некий сговор, в котором принимали участие сотрудники госструктур. В преступную группу входили и представители Росреестра, и представители администрации. Я лично присутствовал на апелляционном суде по уголовному делу – хищение в особо крупных размерах: на сумму более 50 млн рублей они уже продали участков и ещё на 80 млн планировали продать, но их деятельность была пресечена следственными действиями, они все получили условные сроки. Администрация не требует у них возмещения ущерба, а отнимает через суд участки у нас, добросовестных приобретателей. У всех почти отняла, у большинства – заочно (люди даже не были извещены и не знают). Мы сами узнали об иске администрации случайно, хотя все данные были у них», - рассказал собеседник «Радио 1».

В такой же ситуации оказались и его соседи - пенсионерка и инвалид-чернобылец. Еще один товарищ по несчастью на участке построил дом – это единственное жильё его семьи, которое может отнять суд.

Пострадавшие от мошеннической схемы прошли уже несколько судов – городской, областной, Верховный. На руках у них взаимоисключающие решения. В одном из них они признаны добросовестными приобретателями земельных участков. Но администрация в противовес решениям, вступившим в законную силу, подавала новый иск и добивалась истребования участков. По мнению руководителя АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав», члена экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Москве Светланы Гладышевой, в России сложилась порочная судебная практика в делах по защите прав добросовестных приобретателей, особенно это касается, когда иски к гражданам подают государственные органы.

«В первую очередь надо сказать, что у государства есть иной способ защиты своих прав, если у них похитили имущество, то логично чтоб иски были поданы к мошенникам, которые совершили преступление, но не в коем случае не возмещать ущерб с добросовестных собственников».

Гладышева отметила, что Кирилл Молотов и Татьяна Исакова, к сожалению, обратились уже на стадии обжалования их решения в Верховный Суд РФ. По ее словам, в их деле есть интересные моменты.

«Первый раз в 2017 году к ним обратился с иском Комитет лесного хозяйства Московской области, к участию была привлечена администрация муниципалитета. Этим решением суд установил, а администрация подтвердила, что земля была предоставлена на законных основаниях. Но администрация подала новый самостоятельный иск к Молотову и Исаковой об истребовании земельных участков, и в ноябре 2017 года судья Н.В. Геберт вынесла решение в пользу администрации».

В заключение Светлана Гладышева напомнила о позиции президента РФ Владимира Путина, который четко и однозначно сказал еще в 2015 году на пленарном заседании Общественной Палаты РФ: «Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны».

По мнению правозащитницы, администрация г.о. Чехов может не исполнять решение суда об истребовании земель и возместить ущерб с виновных в хищении лиц. Вот только встанут ли на сторону обманутых приобретателей участков представители муниципалитета? Помогут ли в решении этой проблемы?

«Радио 1» направило официальное письмо в адрес администрации.  В частности, мы попросили ответить на вопрос, куда и к кому пострадавшие могут обратиться за разъяснением и помощью? К сожалению, представители муниципалитета ограничились лишь выписками из судебных дел, а значит, жителям придётся самим бороться за свои права.

Александра Черезова


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия