Коронавирус
31 июля в 16:10

Из‑за пандемии россияне заменяют мигрантов на рабочих местах

Владимир Путин заявил, что Россия нуждается в притоке трудовых мигрантов для экономического развития. Нехватка рабочих рук может стать реальным ограничителем экономического роста в стране. 

Аналитики сервиса «Авито Работа» провели опрос россиян старше 18 лет, чтобы выяснить, как они относятся к трудовой миграции и заметили ли они перемены в связи с коронавирусными ограничениями.

24% респондентов заявил, что полностью готовы работать на тех рабочих местах, которые традиционно занимают мигранты. Обычно это строительные объекты, сфера обслуживания и услуг, торговля, производство, сельское хозяйство и так далее. 46% опрошенных уверены, что для экономического развития стране не нужен приток трудовых мигрантов. 27% считают, что мигранты поддерживают экономику

В некоторых отраслях, где традиционно работают иностранцы, сейчас наблюдается дефицит рабочих рук. Однако на эти места часто приходят россияне, потерявшие работу из-за связанных с пандемией ограничений. Об этом «Радио 1» заявила PR-менеджер «Авито Работы» Мария Сенькова.

«В начале этого месяца президент России сообщил, что нашей стране очень нужны трудовые мигранты. Сейчас границы закрыты из-за пандемии, поэтому на традиционных местах работы иностранцев и в некоторых отраслях сложился дефицит рабочих рук. Это строительство, производство, сельское хозяйство. Мы решили опросить наших граждан и поинтересоваться, как они относятся к такой ситуации. Претендуя на одну и ту же позицию, человек с российским гражданством будет запрашивать более высокую зарплату и лучшие условия труда, чем человек с трудовым патентом. Сейчас действительно есть небольшой прирост среди граждан с российским гражданством, потому что последствия коронавируса не все смогли пережить с хорошим результатом. Люди идут и ищут работу там, где это возможно. Правительство серьёзно обеспокоено сложившейся ситуацией, и мы рассчитываем, что для трудовых мигрантов улучшатся условия работы», – сказала собеседница «Радио 1».

По словам Марии Сеньковой, по итогам второго квартала этого года зарплаты в отраслях, где традиционно работают мигранты, немного выросли.

«Больше всего выросла зарплата в строительстве – это традиционное место работы трудовых мигрантов. Рост составил примерно 7-8% за квартал. Это неплохой результат для трёхмесячного периода. В сфере ЖКХ тоже наблюдается дефицит рабочих рук, и работодатели ищут людей, которые готовы присоединиться к их сотрудникам. Однако зарплаты там растут совсем немного. Скорее, это рост в рамках инфляции – 2-3%», – отметила эксперт.