Радио 1. Регион
10 сентября в 16:37

Избирком Подмосковья назвал лидеров явки на воскресных выборах

Избирком Подмосковья назвал лидеров явки на воскресных выборах
© Фотобанк МО ,   Пелагия Тихонова

Городские округа Королёв, Лотошино и Луховицы показали самую высокую явку на муниципальных выборах в Подмосковье, которые прошли 8 сентября, в единый день голосования. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил председатель Избирательной комиссии Московской области Илья Берёзкин.

«Высокую явку мы наблюдали на пяти территориях – это городской округ Королёв, Лотошино, Луховицы, Звёздный городок и Ступино. Явка во всех пяти округах превысила 30%», – сказал он журналистам.

Низкая явка наблюдалась в городских округах Мытищи, Долгопрудный, Пушкинский, Раменское и Жуковский.

По итогам муниципальных выборов в Подмосковье самое большое число мандатов получила партия «Единая Россия». При этом окончательное распределение мандатов завершится через 10 дней.

«584 мандата распределились следующим образом: 309 мандатов ушло в партию «Единая Россия», 88 – в КПРФ, 34 мандата забрала ЛДПР, «Справедливая Россия» показала неплохой результат и набрала 60 мандатов. Другие политические партии набрали 28 мандатов, самовыдвиженцы забрали 65 мандатов из 584. Но пока все эти результаты предварительные», – уточнил Илья Берёзкин.

Участие в голосовании на минувших выборах в Московской области в СИЗО приняли участие 57 человек. Специальные пункты были организованы в Волоколамске, Кашире и Сергиевом Посаде, сообщила уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семёнова.

«В этом году было организовано три участка: СИЗО-2 Волоколамска, СИЗО-5 Каширы и СИЗО Сергиева Посада. В Волоколамске проголосовал один человек, в Кашире – 19 человек, и 37 человек – в Сергиевом Посаде», – рассказала подмосковный омбудсмен.

Она отметила, что возможность проголосовать в местах заключения говорит о демократичном подходе. Также, по словам Семёновой, в Московской области на возможность принятия маломобильных граждан были проверены 1,4 тыс участков. По итогам проверки было сделано 117 замечаний.

8 сентября в Подмосковье прошла 31 избирательная кампания по выборам в советы депутатов муниципалитетов. В бюллетени были включены почти 2,5 тыс кандидатов, которые разыграли 584 мандата. По предварительным данным, явка составила 23,63%. Свои голоса на выборах отдали почти 483 тыс избирателей.

Единый день голосования в Московской области в целом прошел спокойно. Лишь в Сергиевом Посаде были отменены результаты выборов на избирательном участке №4052.

Лора Луганская, Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
17:34 - 18:00
Самое время!