Радио 1. Регион
4 июня в 15:36

Издевательством назвали жители Фрязино нерациональную работу дорожников

Издевательством назвали жители Фрязино нерациональную работу дорожников
©   Группа «Подслушано во Фрязино» в социальной сети «ВКонтакте»

Абсолютно ровный и недавно уложенный асфальт на улице Полевой безжалостно снимают дорожные рабочие, чтобы на его место уложить новое покрытие. Тем временем во многих дворах городского округа водителей и пешеходов подстерегают всем надоевшие полуметровые ямы. Посвящённый такой нелогичности решений местных властей пост появился в группе «Подслушано во Фрязино» в социальной сети «ВКонтакте».

Следом под этой публикацией уже в другом посте конкретный адрес с приложенным фото, где, по мнению жителей городского округа, на самом деле давно бы пора привести асфальт в порядок  - проспект Мира, дом 33, корпус 2. На этом участке застарелая лужа заполнив 30 сантиметровые выбоины растянулась в длину на 40 метров.

В комментариях пользователи паблика называют сложившуюся ситуацию с ремонтом дорог в муниципалитете просто абсурдной.  

Рассказывает инициативная жительница городского округа Дарья Синина:

«Это абсурд полный, неграмотное распределение средств. Вот как дома построили на простекте Мира, так возможно, один раз тогда и положили асфальт, который сейчас разваливается. Я там проходила буквально недавно – всё просто утопает в лужах, в ямах всё. Естественно, там необходим ремонт, люди могут ночью ноги переломать себе. Я считаю, что жителям нужно писать в администрацию насчёт этого безобразия и добиваться асфальта именно на проспекте Мира. А на улице Полевой,  кстати, новый асфальт, по-моему, стелили в этом году».

©   Группа «Подслушано во Фрязино» в социальной сети «ВКонтакте»

Безусловно, такой дисбаланс в подходе к дорожному ремонту нужно исправлять. Вполне возможно, что местные власти просто не видят должный приоритет при выборе ремонтируемых дорожных участков. Однако по мнению зампреда Общественного совета при Минтрансе Московской Области Андрея Мухортикова, в любом случае в таких вопросах жителям нужно активно проявлять собственную инициативу и, если потребуется, доносить до администрации снова и снова требования отремонтировать конкретную дорогу:

«Не секрет, что бывают ситуации, когда дороги, которые ещё вполне могут себе жить без ремонта, почему-то ремонтируют. В таких ситуациях жителям нужно быть активней, потому что если будет большой общественный спрос на ремонт конкретной дороги, то, я считаю, шансы есть. Ведь любой муниципалитет достаточно восприимчив к общественному спросу. Властям становится легче отремонтировать именно эту дорогу, тем самым снять для себя причину таких конкретных и регулярных обращений, нежели заниматься другими участками, по отношению к которым жители не так активны. Общественный спрос – это важно. И если проявлять его целенаправленно и методично, то шансы на ремонт дорог растут».

В администрации городского округа Фрязино уважительные причины бездействия муниципальных дорожников, по вине которых выбоина на проспекте Мира успела расползтись на 40 метров, нам не объяснили, но пообещали, что в срок до 30 августа нынешнего года этот участок всё-таки будет отремонтирован.

А вот фрагмент не требующей ремонта, но недавно повторно отремонтированной дороги на улице Полевой, оказался вне ведения местных властей. Эта дорога находится на балансе регионального предприятия «Мосавтодор», из бюджета которого и финансировалось выполненные работы.

Таким образом, при нынешнем «разделении труда» в сфере дорожного ремонта фрязинцам и впредь следует быть готовыми к долгой полемике о том, что же следует ремонтировать в городском округе в первую очередь.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия