3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+16.6°C
Чт 11 августа
Курс валют:
USD: 60,45 -0,07
EUR: 61,70 -0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 453987
Выздоровело: 439882
За сутки: 387
18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники» 17:21 Политолог назвал плюсы электронного голосования на муниципальных выборах в Москве 16:45 Назло санкциям. В РСТ перечислили страны, где рады видеть российских туристов 15:40 Глава Химок поручил оборудовать все детские площадки камерами видеонаблюдения 13:41 Воробьёв назвал число врачей, получивших бесплатную землю в Подмосковье 11:15 Проезд по обновлённому Можайскому шоссе стал комфортнее для 30 тыс автомобилистов 10:44 Топливо по программе соцгазификации пришло ещё в шесть населённых пунктов Подмосковья 10:13 Жители Московской области оценят вежливость водителей автобусов 09:16 На звание «Лучший сад во дворе Подмосковья» претендуют уже 47 проектов 08:42 Назван срок завершения подготовки к отопительному сезону в Талдоме 08:17 Подмосковные команды одержали первые победы на Кубке Овечкина 07:44 Стартовала работа сайта Всероссийской Спартакиады сильнейших 07:16 Строительство прямого съезда с Володарского шоссе на А-105 завершат в 2024 году 22:53 Названы последствия остановки транзита нефти в Венгрию, Чехию и Словакию 20:58 Иммунолог призвал срочно опубликовать статистику инфицированных COVID-19 за три года 20:25 Строительная готовность детсада в ЖК «Гусарская баллада» превысила 40%

Изменится ли процесс закупки лекарств после создания федерального центра?

03 ноября 2020 18:28
Добавить сайт в избранное в:
Img

Кабмин создаст федеральный центр лекарственного обеспечения граждан. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Учредителем центра выступит Минздрав. В течение месяца ведомство должно зарегистрировать организацию и утвердить её состав. Новый центр будет закупать лекарства по федеральным программам, среди которых препараты для лечения людей, страдающих орфанными, онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом. Также центр займётся приобретением вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

«После того как создадут центр, по большому счёту ничего не поменяется, все его предполагаемые полномочия сейчас имеет Министерство здравоохранения», – отметил эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор компании «Гринго» Александр Препьялов.

Также федеральный центр будет заниматься мониторингом закупок и прогнозированием потребностей субъектов в медикаментах. По мнению собеседника «Радио 1», это вызывает обеспокоенность. «Прогнозы дело неблагодарное, особенно когда отвечаешь за чужие территории, ведь согласно действующему законодательству ответственность за обеспечение лекарственными средствами населения лежит на органах исполнительной власти, на регионах, а не на центре, а тут получается, что он будет мониторить потребность и пытаться её скорректировать.  Как это будет осуществляться? Большая загадка», – отметил эксперт.

Упрощённая маркировка и перебои в поставке препаратов

С 1 июля в России стала обязательной маркировка лекарств. Две недели назад в системе маркировки произошёл сбой, из-за чего продукцию не могли своевременно ввести в оборот.

«Система достаточно большая, ближайший её аналог – ЕГАИС (система, контролирующая оборот спиртных напитков), она дала сбой. Лекарства, которые поступили в обращение до 1 октября (до этого месяца были послабления в части маркировки), появились в продаже, препараты, введённые в оборот после октября, – нет, то есть покупатели могли приобрести немаркированную продукцию», – пояснил Препьялов.

Процесс маркировки достаточно долгий: нужно получить индивидуальный код безопасности, проставить на каждую упаковку этот код, уложить в транспортную тару, отпустить товар оптовику, и за все эти действия производитель должен отчитываться в системе. В свою очередь, оптовик обязан подтвердить, что он получил коды именно от того производителя, и только после этого он имеет право открыть коробку и направить товар аптекам.

Сегодня глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому упрощается порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.

Препьялов пояснил, что для правительства важны две «точки»: вход на рынок товара от производителя или импортёра и отпуск его в аптеках и медицинских организациях, «средняя часть процесса выпущена из-под жёсткого контроля».

Депутат Госдумы предложил сдерживать цены тестов на коронавирус

В Госдуме предлагают продлить уведомительный порядок маркировки лекарств

Эксперт фармрынка назвал две причины исчезновения из аптек жизненно важного лекарства

Яна Таёжная
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться