Лайфхаки
17 сентября в 16:04

Йога: первые шаги для новичков. Советы тренера

Подкаст
Татьяна Илларионова

Фестиваль йоги в Орехово-Зуеве собрал более 300 участников проекта «Активное долголетие», сообщили в Министерстве социального развития Московской области. На фестивале проводятся различные мастер классы – «йоготерапия», «хатха-йога», «йога комплекс», «йога с нуля» и многие другие.

Начинать заниматься йогой можно в любом возрасте, заявила «Радио 1» йога-терапевт, ведущий преподаватель методики «йога-23», преподаватель йоги из топ-10 самых влиятельных по мнению журнала Yoga Journal Татьяна Илларионова.

«Практика йоги стала популярной, появилось очень много разных направлений, поэтому легко запутаться. Начинать практиковать йогу можно в любом возрасте. Всё зависит от текущего состояния. У детей всё происходит быстрее, во взрослом возрасте надо делать плавные, медленные входы, никуда не торопиться. Есть много случаев, когда йогу начинают практиковать в пожилом возрасте. Просто надо правильно подобрать момент и выбрать верный подход», – отметила эксперт.

Татьяна Илларионова также дала советы новичкам, желающим начать практиковать йогу.

«Что касается направлений, то я бы рекомендовала начинать с так называемой классической хатха-йоги. Во-первых, это в некотором смысле самое понятное направление. По нему очень много хороших специалистов, у которых большой стаж и опыт. Новичкам я рекомендую идти к специалистам с большим опытом, большим стажем личной практики и преподавания. Личная практика и преподавание –это два совершенно разных опыта, поэтому я рекомендую смотреть на одну и на вторую цифры», – сказала собеседница «Радио 1».

По мнению Татьяны Илларионовой, важнее всего для здоровья – активное действие.

«Сейчас стала популярна в целом идея оздоровления, занятия спортом. Это правильно, курс на оздоровление всегда приветствуется. Самое важное для здоровья – это активное действие. У многих людей существует заблуждение, что они родились, у них есть некий пул здоровья, и они его используют. Это тоже вариант, но пассивный. А если вы хотите, чтобы этот пул не просто тратился, но ещё и пополнялся, действие должно быть активным», – посоветовала специалист.

Помимо этого, Татьяна Илларионова ответила на вопрос, чем являет йога – фитнесом или духовной практикой.

«Я не называла бы йогу духовной практикой. Скорее, для городского жителя это прикладная альтернатива ЛФК, ОФП и физической активности. Но это более вдумчивая физическая активность, которая позволяет участвовать в процессе не только телом, но и следить за тем, что происходит, за счёт своего внимания. Часто это делает очень многое – гораздо больше, чем простые физические упражнения, когда мы продолжаем размышлять о каких-то перипетиях текущего дня. Йога – это философское течение, которое имеет прикладную направленность, даёт возможность оздоровиться. Сейчас очень популярна йогатерапия. Это совершенно прикладная вещь: просто берём и используем максимально эффективные дыхательные техники, техники концентрации», – заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что с сентября Волоколамский клуб молодых семей запустил бесплатные занятия йогой для беременных.

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!