Сказано на «Радио 1»
17 января в 14:28

«Йцукен» и QWERTY не пройдут. Как придумать идеальный пароль

«Йцукен» и «солнышко» вошли в число самых популярных паролей в России. Тройку лидеров замыкает лаконичное «Я». В топ-10 также попали слова «любовь», «привет», «Наташа», «люблю», «Максим» и «Андрей». Таким образом, часто наши соотечественники не стремятся придумывать сложный пароль и рискуют важной информацией.

Как придумать пароли, чтобы личные, страницы и аккаунты были под защитой, «Радио 1» рассказал член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

«Пароль должен быть сложным, составным, включать различные регистры, символы и знаки, содержать не менее 10 символов. Но есть и вторая проблема. Зачастую у нас пользователи устанавливают идентичные пароли на всех своих аккаунтах, в соцсетях и почтовых ящиках. Взломав только один пароль, злоумышленник получает доступ ко всем остальным аккаунтам, потому что пользователь, чтобы не забыть пароль от другой соцсети, ставит одинаковые пароли, и это отдельная большая проблема. Чтобы их не забыть, рекомендуется всё-таки по старинке взять бумажку, выписать на неё все свои пароли и хранить в защищённом месте, а не в интернете. Это минимальная рекомендации для пользователя», – сказал собеседник «Радио 1».

Также Евгений Лифшиц предложил обучать кибербезопасности с самого раннего детства.

«Я уже выступал с инициативой о том, что нужно преподавать основы кибербезопасности, цифровой этикет уже в младших классах школы, когда дети только начинают пользоваться интернет-ресурсами. К сожалению, мы не представляем, какую опасность несёт отсутствие цифровой культуры в будущем, а наблюдаем только последствия, когда у людей взламывают аккаунты, и они кончают жизнь самоубийством. Нужно прививать детям основы кибербезопасности, объяснять, что может быть после потери данных. И тогда они будут понимать, что пароль не должен быть 123456 или QWERTY, и это даст свои плоды в будущем. Но на сегодняшний день у нас в этой сфере огромный пробел», – заключил эксперт.

О том, почему люди выбирают те или иные слова для паролей, «Радио 1» рассказала психолог Наталья Панфилова.

«Русские люди очень романтичные, поэтому часто в пароли попадают имена любимых людей или животных. Иногда даже выбирается пароль «мама» или что-то другое, что для человека важно. Но такой пароль можно легко взломать, и, к сожалению, люди думают об этом в последнюю очередь. Мошенники могут узнать какие-то сведения о человеке, о его ценностях, о важных для него темах, а потом эти темы использовать для того, чтобы взломать его страницу или каким-то образом до него добраться. Нужно помнить, что пароль – это не романтичная история, а технологичная», – отметила Наталья Панфилова.

Ситуация в России мало отличается от того, что происходит в других странах. В иностранной компании, которая изучала ситуацию во всём мире, выяснили, что в тройку самых популярных паролей, входят QWERTY, password (пароль) и iloveyou (я люблю тебя).

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!