2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+4°C
Вс 24 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы

К 125-летию композитора Новикова секретами создания великих песен поделились его правнук и солистка Метрополитен-опера

18 сентября 2021 20:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

21 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященный 125-летию со дня рождения композитора Анатолия Новикова. Он был автором более чем 600 песен, в том числе всенародно любимых композиций «Смуглянка» и «Дороги». Подробнее о событии, организованном при содействии Благотворительного фонда Елены Образцовой, а также о наследии композитора программе «Синемания» рассказали его правнук, продюсер предстоящего гала-концерта, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков и солистка Метрополитен-опера Любовь Петрова.

С: В чём, на ваш взгляд, феномен советской эстрады? Почему песни, которые созданные и исполненные в Советском Союзе, звучат десятилетиями, а современные исчезают вскоре после того, как появились?

ЛП: Мне легко ответить на этот вопрос. Потому что я сама обожаю эти песни и пытаюсь найти возможности их петь. Дело в том, что они обладают невероятной мелодикой. Не менее важно их содержание, это песни о вечном. В них стихи и музыка сливаются в один шедевр. То есть это не просто ритм. Советские песни берут за душу, заставляют думать, сопереживать, сочувствовать. То есть всегда артист, который их исполняет, делает это вместе с залом. Невозможно петь их, не захватывая души других людей.

ГП: Любовь абсолютно справедливо сказала – песни настоящие. Вот смотрите, сегодня чаще всего так бывает, что композитор – он же поэт, он же исполнитель, он же продюсер песни. А как создавались песни в советские времена? Например, та же самая «Смуглянка». Мало того, что это большой труд и композитора, и поэта. Они ведь вместе подбирали слова, где-то что-то меняли, работали с мелодией. Так это ещё и труд исполнителя, потому что важно было, кто первым исполнит песню, как он сделает, в какой тональности. И тогда песня выходила в свет как продукт трёх родителей.

Сегодня то, что мы слышим, это шлягерные песни. Они не всегда про любовь, а скорее про чувства, с ней связанные. Советские песни были обо всём: от целины, труда, дружбы, политики и мира до настоящей любви и темы про войну. Есть феномен советской военной лирической песни. Все иностранные военные песни, которые многим из нас знакомы, это в основном марши. У нас же во время войны популярность пользовались лирические композиции, которые были связаны с настоящими человеческими чувствами.

С: Как-то композитор Владимир Дашкевич сказал о том, что современные его коллеги разучились писать шлягеры. Они создают в основном хиты. И вот такие песни исчезают через пару недель, а шлягеры – через 20 лет. На ваш взгляд, это правда?

ГП: Мне кажется, что песни и моего прадеда Анатолия Новикова, и Василия Соловьёва-Седого, и Матвея Блантера, и Александра Александрова, и Бориса Мокроусова живы по сей день. Потому что это красивые и запоминающиеся мелодии. Это песни, которые просто петь за столом или в хоре. Их просто дать разучить детям. Современные же песни от слов до музыки в основном сложные для запоминания.

С: Не так давно солист группы Rammstein Тилль Линдеманн исполнил песню «Любимый город». Не режет слух, когда немцы поют советские военные песни?

ГП: Нет, не режет. Знаете, скажу сейчас про другую песню, наверно, про самую известную в творческой биографии Анатолия Григорьевича – «Гимн демократической молодёжи мира». Мы когда готовили Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который проходил у нас в России в 2017 году, пришлось много поездить по миру. И вот я в теории знал, а тут увидел вживую, когда огромное количество людей старше 30 лет знают и поют эту песню на разных языках с огромным удовольствием.

У меня только в архивных записях можно найти её более чем на 50 языках. У каждого своя специфика. Кубинцы и венесуэльцы исполняют её задорно, у немцев она звучит больше, как марш. Так что очень здорово, что Линдеманн спел «Любимый город». Это дополнительная популяризация советской военной песни. Тем более, что вот эта является одной из моих любимых.

С: Песню «Дороги» в разное время исполняли актёр Олег Даль, эстрадный артист Муслим Магомаев, оперный певец Дмитрий Хворостовский. Вот по-честному, кто из них лично вам ближе?

ЛП: Прежде всего, должна сказать, что всех троих очень люблю. Но для души, конечно, Олег Даль. Она создана не для того, чтоб показывать технику и голос. Хотя и Магомаев, и Хворостовский пели её так, что многие плакали и до сих пор вспоминают.

ГП: Знаете, я бы хотел процитировать слова из воспоминаний самого Анатолия Григорьевича о песне «Дороги». Мне кажется, они как раз по-настоящему отражают то, что в неё в своё время вложили и как она стала известной.

«Наша песня предназначалась и посвящена была пехоте. Но её вдруг с удовольствием запели лётчики, танкисты, да и, наверное, представители всех возможных военных специальностей. И это ещё не всё. Мы убедились в том, какой широкий круг исполнителей и слушателей она захватила.

В 1945-46 годах, когда нас со Львом Ошаниным стали приглашать в школы, я садился за рояль, и мы с поэтом пели «Дороги». С нами вместе эту солдатскую песню пели ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина, что произошло. Почему ребятишки школьники поют эту песню, она же солдатская. И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне для них заключены и похоронка на отца, и бомбоубежища, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки её необычно, со слезой. Не всегда знаешь, как сработает твоя песня».


С: Как вы можете объяснить феномен, когда песня звучит в кино, фильм потом напрочь забывают, а песня живёт, люди её поют?

ЛП: Знаете, вот к слову про хит и шлягер. Хотела бы вернуться чуть назад, поскольку немного задумалась на этот счёт. Для меня хит – это музыка для фона, а шлягер – это то, что проникает в сердце, и ты хочешь с этим жить. И 20, и 30, и 40 лет, потому что тебя затронуло.

С: Любовь, вы много лет являетесь солисткой Метрополитена-опера. Почему столь престижным всегда считалась и считается возможность попасть туда, или в Ла Скала, или в Гранд Опера?

ЛП: Думаю, в советский период это было особенно важно, так как существовал «железный занавес», и мы в какой-то степени были отрезаны от культурной массы остального мира. Сейчас это тоже актуально, поскольку эти зарубежные театры – прекрасная площадка, чтобы научиться петь в разных стилях и манерах исполнения. Всегда ценно и интересно учить подобное от носителей культуры.

С: Что вы будете исполнять на гала-концерте 21 сентября?

ЛП: Я буду петь чудесную песню «Ясный месяц». Она совершенно сказочная.

С: Любовь, как вы можете объяснить, почему в США в каждой уважающей себя школе есть симфонический оркестр, классический хор или народный и где это всё в России? Ведь наши музыкальные традиции Америке и не снились. Почему так?

ЛП: Это печально и не совсем понятно, куда всё делось. Ведь это было. Американцы, в свою очередь, это поддерживают. Но всё идёт скорее на добровольческих началах, вот в чём дело. Знаете, там в принципе всё искусство идёт на спонсорские деньги. Просто своим желанием и интересом они это поддерживают.

ГП: А я бы хотел поговорить о нас, а не об американцах. 1918 год – год новой советской власти, и то не везде. Идёт гражданская война, вокруг разруха. Мой прадед, а ему 24 года, у себя на родине в Скопине, открывает музыкальную школу. В 1920 или 1921 году, сейчас не вспомню точно, заканчивает консерваторию, работает там. Люди вокруг учатся. Советской власти нужны композиторы, музыканты, певцы, дирижёры.

Очень долго это всё развивалось, культивировалось. В любом, даже самом дальнем уголке страны были хоры и оркестры. Люди пели и понимали, что само по себе хоровое воспитание было важно вообще в системе образования и гражданского становления ребёнка. Но куда-то сейчас всё это делось.

С: Кстати, Григорий, а что сейчас происходит с той музыкальной школой в Скопине?

ГП: Школа некоторое время была не в очень хорошем состоянии. Но к столетнему юбилею благодаря в том числе поддержке Захара Прилепина и губернатора Рязанской области её отремонтировали. Буквально несколько недель назад я там побывал, есть ещё к чему стремиться. Но выглядит школа замечательно, там учится огромное количество талантливых ребятишек. Думаю, всё будет хорошо, но, если кто-то из тех, кто наблюдает за нашей беседой, захочет им помочь, школа не откажется.

Фото: Екатерина Тимошенко

 

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Новый выпуск «Синемания» посвятит 125-летию композитора Анатолия Новикова
Подробнее
Виктор Сухоруков о родном Орехово-Зуеве, театре, жизни, возрасте и бессмертии
Подробнее
О жизни оперных исполнителей рассказали лауреаты конкурса Фонда Елены Образцовой
Подробнее
Секретами оперной легенды Елены Образцовой поделились её ученицы
Подробнее
Виктор Харакидзян об истоках ВИА в СССР, цензуре, идеологии и любви к музыке
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться