0:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
0:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+23°C
Ср 19 мая
Курс валют:
USD: 73,70 +0,15
EUR: 89,91 -0,25
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
21:56 Иммунолог перечислил опасности, грозящие при купании в фонтанах 21:06 Теннисистки из Дмитрова вышли в финал командного Кубка мира 20:28 В Гжели выставят уникальное произведение керамистов Подмосковья и Италии 20:07 Детский театр из Дмитрова стал лауреатом Международного конкурса искусств 19:55 Евгений Ямбург перечислил плюсы Единого госэкзамена 19:17 Губернатор обсудил благоустройство городского парка и набережной в Чехове с горожанами 18:56 В Подмосковье прошло более 1 тыс проверок договоров на вывоз отходов у юрлиц и ИП 18:37 Московскую область в Совете Федерации будет представлять Ольга Забралова 18:28 К очистке рек в Московской области планируют привлечь каякеров 18:12 В Подмосковье ищут альтернативы запуску воздушных шаров на праздниках 18:04 «Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках» 17:30 Губернатор проверил организацию дуального обучения в испытательном центре «ПромМаш Тест» 16:48 Детский психолог назвала запретные для родителей фразы перед ЕГЭ 16:19 Подмосковные бизнесмены получили гарантийную поддержку на сумму в почти 3 млрд рублей 15:59 Дерматолог рассказала, какие защитные маски носить в жару 14:31 Сделать прививку от коронавируса в Подмосковье можно любой из трёх российских вакцин 13:32 На очистку прудов и озёр Подмосковья выделили около 120 млн рублей 10:04 Три школы проверят в Химках после поступившего сообщения о минировании 20:59 В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики 18:57 Многодетная семья из Сергиева Посада получила новый дом вместо сгоревшего

К чему может привести переход на четырёхдневную рабочую неделю?

24 февраля 2021 17:36
Img
Более половины работодателей в России не исключают, что могут перейти на четырёхдневную рабочую неделю в долгосрочной перспективе. О преимуществах таких перемен рассказала в эфире «Радио 1» директор направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.
«Многие работодатели связывают введение четырёхдневной рабочей недели с понижением пропорционального уровня заработной платы. Сейчас работодатели не воспринимают новый режим как полезный, как режим, который приведёт к производительности труда, который не снизит эффективность и прибыльность работы компании, а наоборот послужит во благо», — отметила собеседница «Радио 1».
Она добавила, что подобные нововведения уже были в нашей истории.
«Мы переходили с шестидневной рабочей недели на пятидневную. Тогда тоже никто в это не верил. Переходили с девятичасового рабочего дня на восьмичасовой рабочий день. Ничего не случилось, и прогресс на месте не стоит. Те, кто обращается к опыту европейских стран, говорят о том, что когда сокращается рабочая неделя, должна более активно происходить цифровизация бизнес-процессов, когда ручной рутинный труд заменяется более эффективным автоматизированным трудом и высвобождаются человеческие силы и ресурсы. Сейчас сложно говорить, что мы в полной мере готовы к этому. Здесь процесс должен идти синхронно. То есть производительность труда действительно во многом может повыситься за счёт цифровизации и внедрения новых технологий. Но до того, как они появятся, сокращать рабочую неделю, наверное, не получится, потому что действительно пострадает экономика. И также не для кого не секрет, что мы сейчас находимся в демографической яме, на пенсию выходит поколение 50-х годов прошлого столетия, и заменить их пока в таком же объёме рабочей силы недостаточно», — пояснила Людмила Спиридонова.
Как показали данные опроса сервиса «Работа.ру», несмотря на то что поддержку идее перехода на короткую рабочую неделю оказали лишь 38% респондентов, 53% компаний уточнили, что в долгосрочной перспективе будут готовы к такому развитию событий и переходу на работу четыре дня в неделю вместо привычных пяти. Почти 30% респондентов считают, что сокращение рабочей недели защитит коллектив от усталости и выгорания. Ещё 24% респондентов отметили, что при таком графике работы сотрудники начнут эффективнее использовать рабочее время, а 15% представителей бизнеса считают, что у работников будет больше времени на повышение квалификации.
56% работодателей в РФ выразили уверенность, что сокращение рабочей недели будет связано с понижением зарплат, а 40% опасаются, что это приведет к сокращению производительности компании, ещё треть опрошенных заметили, что четырёхдневная рабочая неделя может негативно сказаться на трудовой дисциплине.

Фото (с) pixabay.com
Елизавета Ерастова
#работа
#работодатель
Поделиться
Banner
Читайте также
Помогут ли превентивные меры остановить убийцу?
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться