Сказано на «Радио 1»
21 ноября в 19:01

К электрошокеру готовы? В AEROHELP объяснили новые права транспортной полиции

К электрошокеру готовы? В AEROHELP объяснили новые права транспортной полиции
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Госдума приняла закон о праве сотрудников транспортной безопасности пользоваться электрошокерами. О том, сделает ли эта мера более безопасным российский транспорт, журналисты «Радио 1» узнали у директора института воздушного и космического права AEROHELP Олега Аксаментова.

«В некоторых случаях к дебоширам целесообразно применить спецсредства, и электрошокер – вполне безобидное средство, которое поможет избежать более серьёзных последствий в ситуациях, когда подвергается опасности жизнь и здоровье других пассажиров», – сказал Аксаментов.

Он добавил, что злоупотребления при применении нового оружия не исключены, однако в целом польза от эффективного средства «привести в чувство дебоширов» перекрывает возможные риски, а также отметил, что все сотрудники транспортной полиции прошли специальную подготовку и сумеют применить шокер правильно.

«Злоупотребления должностными полномочиями всегда возможны, и наверняка они будут иметь место. Но использование электрошокера – это такая мера, которая может предотвратить тяжёлые последствия. Что касается подготовки специалистов из числа сотрудников транспортной безопасности, то такие сотрудники должны быть аттестованы, они проходят предварительную подготовку и только так получают допуск к работе. То есть они готовы применять такие средства», – пояснил Аксаментов.

Ранее сообщалось, что в законе прописан ряд ограничений применения электрошокера. В частности, его нельзя использовать в отношении беременных, детей и инвалидов, если речь не идет о вооруженном сопротивлении или нападении, угрожающем жизни или здоровью других людей.

Электрошокеры можно будет использовать для отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, на работников подразделений транспортной безопасности, сотрудников транспортной инфраструктуры и пассажиров, для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, а также задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения.

Водитель ворвался с оружием в офис на трассе М11 и потребовал вернуть деньги

Самолёт вернулся в аэропорт Жуковский из‑за драки пассажиров

С самолёта Уфа – Москва высадили шесть пьяных пассажиров

Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!