Радио 1. Новости
7 февраля 2017 в 17:55

К лету муниципальные общественные палаты должны обновиться

К лету муниципальные общественные палаты должны обновиться
Вопросы формирования новых составов муниципальных общественных палат обсудили во вторник в Доме правительства Подмосковья на пленарном заседании Общественной палаты Московской области. Как передаёт корреспондент «Радио 1», будет обновлён состав 67 муниципальных палат. Всего предстоит выбрать 2205 общественников.

Как отметил в беседе с журналистами по итогам заседания председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе, общественный потенциал региона очень богат. «У нас огромное количество неравнодушных граждан живёт в регионе. В том, что большое количество людей захочет принять участие в выдвижении, у меня нет сомнений. Это даёт возможность реализовать свой потенциал, принимать активное участие в общественной жизни с теми полномочиями, которыми располагает член палаты. И местная власть, я считаю, просто обязана прислушиваться к общественности», – сказал Горгадзе.

Он добавил, что формирование новых составов местных общественных палат будет проводиться с учётом выводов, сделанных три года назад, по итогам предыдущих выборов. В частности, как считает Горгадзе, стоит отказаться от интернет-голосования за выдвиженцев в муниципальные палаты. «С помощью интернет-технологий можно было «накручивать» голоса непонятно за каких кандидатов», – отметил он.

Начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва рассказала журналистам о некоторых нововведениях в процессе. «Согласно новому федеральному закону, органы исполнительной власти теперь не могут организационно и технически помогать муниципальным палатам. Для этого создаётся аппарат общественной палаты. Это позволит обеспечить объективную, беспристрастную работу общественных палат. Мы прекрасно понимаем, что в муниципалитетах работа палат скованна многими организационно-техническими моментами, общественники зависимы от администраций», – отметила Плещёва.

Помимо этого, она сообщила, что принимать документы от кандидатов теперь будут в специально созданных пунктах, которые находятся в доступных местах, а не в администрациях, как ранее.

На заседании была представлена Дорожная карта по формированию новых составов палат. Рабочая группа областной Общественной палаты с 1 по 31 марта организует приём документов кандидатов. С 1 по 30 апреля в городах и районах будет проходить обсуждение выдвинутых кандидатур. Отбор и утверждение членов новых общественных палат состоятся с 1 по 30 мая.

Треть кандидатур отбирает и утверждает губернатор Московской области, ещё треть – муниципальные депутаты, и последнюю треть – Общественная палата Московской области. В июле процесс формирования новых составов палат должен быть завершён.

Фото © Сайт Общественной палаты МО


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч