Радио 1. Регион
20 июля в 17:55

К родным корням. Диетолог призвал заменить картошку топинамбуром и репой

Российские учёные выяснили, что безалкогольный напиток на основе топинамбура может стать оптимальным вариантом для поддержания здоровья. По мнению специалистов ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, топинамбур станет отличным дополнением к здоровому рациону.

Чтобы рацион был более здоровым, следует переходить на местные сезонные продукты, в том числе топинамбур и репу, заявил в эфире «Радио 1» врач-диетолог, эксперт по современным технологиям здоровья Константин Заболотный.

«Это очень правильный возврат к нашим краям. У сожалению, из нашего рациона выпало огромное количество продуктов, и это не только топинамбур, это и пастернак, про репу и редьку я уже не говорю, про них все уже давным-давно забыли. Люди вообще перестали есть правильные продукты для нормального функционирования нашего кишечника и перешли на продукты, которые имеют условную ценность. И самым непонятным и вредным сейчас является картофель, потому что им заменили всё, что раньше было частью правильного питания. Так что возвращение к нашим исконным корням – увеличение в рационе корнеплодов с высоким содержанием неперевариваемой грубой клетчатки, таких как топинамбур, пастернак, репа, редька – это правильно и хорошо», – сказал Заболотный.

Диетолог подчеркнул, что вытеснение растущих в наших широтах корнеплодов южноамериканским картофелем привело к массовым проблемам со здоровьем, включая такие тяжёлые болезни, как сахарный диабет.

Собеседник «Радио 1» добавил, что один из принципов здорового питания – употребление в пищу местных сезонных продуктов.

«Свежие продукты сезонного принципа – это самое правильное в нашем рационе, соответственно, идет пастернак – ешьте пастернак, пошел крыжовник – ешьте крыжовник, заготавливайте, употребляйте в сыром виде, это самое правильное», – подытожил Заболотный.

Он также отметил, что топинамбур прекрасно растёт в Подмосковье и неподвластен болезням, от которых страдает картофель.

Диетолог назвала суточную норму употребления грибов

Диетолог усомнилась в эффективности похудения на шоколаде

Переходим на персики? Эксперт по технологиям здоровья проанализировал новую диету

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!