Радио 1. Регион
14 марта в 16:43

Как 150 лет назад. Историк рассказала о благоустройстве вокзала в Серпухове

Как 150 лет назад. Историк рассказала о благоустройстве вокзала в Серпухове
©   Википедия

Исторический железнодорожный вокзал в подмосковном Серпухове реконструируют в первозданном виде. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. Строительство здания вокзала было завершено в 1868 году. Оно построено по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле и на тот момент считалось самым высоким в городе и уезде.

Об уникальности вокзала в Серпухове на «Радио 1» рассказала сотрудник научно-методического отдела Серпуховского историко-художественного музея Марианна Пантелеева.

«Гостей нашего города встречает, прежде всего, наш замечательный вокзал. Его уникальность состоит в том, что это единственное здание пассажирского дома второго класса, которое сохранилось практически без изменений со дня своего открытия. В подобном состоянии на железной дороге – только вокзал на станции Скуратово. Больше таких железнодорожных вокзалов на нашем направлении просто не существует. Это уникальное здание и лицо нашего города. Все интерьеры, вся планировка сохранены без изменений», – пояснила Пантелеева.

Сейчас Серпухов готовится к включению в туристический национальный проект «Золотое кольцо России». Сотрудник Серпуховского историко-художественного музея рассказала, чем город намерен привлечь туристов.

«В нашем музее открывается историческая экспозиция, которая расскажет гостям города о княжеском переводе существования Серпухова – это ХIV-ХV века, об истории города в период Московского государства. Открытие экспозиции мы приурочим ко Дню города, который будет отмечаться в сентябре. Проводится очень большая подготовительная работа к включению города в «Золотое кольцо России». Мы хотим сделать всё в наилучшем виде. Прежде всего, хочу порекомендовать туристам посетить Соборную гору. Сейчас проводится много мероприятий по благоустройству территории исторического района нашего города. Это Принарский парк – самое любимое место отдыха серпуховичей, это набережная реки Нары, которая восстанавливается в более современном виде, это наши прекрасные монастыри – Высоцкий и Владычный, экспозиция Серпуховского историко-художественного музея и Музейно-выставочного центра», – перечислила собеседница «Радио 1».

По словам Пантелеевой, всё население города с нетерпением ждёт положительного решения о включении его в «Золотое кольцо России».

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!