Лента Новостей
20 мая в 14:02

Как беременным получить медицинскую помощь в период самоизоляции

Во время пандемии коронавируса многие беременные столкнулись со сложностями в получении медицинского обслуживания. О том, как следует поступать в этом случае, рассказала «Радио 1» эксперт Общероссийского народного фронта, председатель правления Совета организации «Матери России» Татьяна Буцкая.

«Первое и главное – позвоните в женскую консультацию сами. Не ждите, когда с вами свяжутся. Потому что у нас поддержка организована по заявительному принципу. То есть пока женщина сама о себе не напомнит, маловероятно, что про неё вспомнит. Так что совет номер один – заявить о себе. Позвоните в женскую консультацию, скажите, что вы ждёте приёма врача. Если вам не отвечают на уровне регистратуры, просите соединить с главврачом. Не соединяют с главным врачом? – Заходите на сайт и пишите в официальной форме обратной связи. Пишите в департамент здравоохранения региона – с вами обязательно свяжутся. Потому что одно дело, когда слово сказано, и другое – когда оно написано. Это будет заявка, которую необходимо «закрыть», так что без ответа вас не оставят», – пояснила Буцкая.

Далее у врача необходимо получить план дальнейших обследований.

«После того, как вы напомнили о себе, и врач к вам пришёл, не отпускайте его без дорожной карты вашего обследования, без плана будущих действий. Если он говорит, что вам необходимо обследование через неделю, значит, вы чётко добиваетесь, чтобы через неделю он к вам пришёл», – сказала эксперт.

Помочь в получении необходимых консультаций и обследований может и страховая компания, обслуживающая полис ОМС.

«Каждая из вас, у кого на руках есть полис обязательного медицинского страхования, – это ВИП-пациент. Потому что каждый полис содержит страховых представителей первого, второго, третьего уровня, которые защищают ваши права. И если вам отказывают в какой-то медицинской помощи, если вы не можете дозвониться до медицинской организации, позвоните по телефону, который есть на карточке ОМС. Там написана ваша страховая компания и номер её телефона. И дальше вы уже не один на один разбираетесь с ситуацией, а вы и большая страховая компания, которая отстаивает ваши права», – подчеркнула Татьяна Буцкая.

Она добавила, что опыт работы медицины в период самоизоляции пригодится и в дальнейшем – при более широком внедрении дистанционного наблюдения беременности.

8764 новых диагноза коронавирус поставили за сутки в России

В Одинцове пациентов с COVID‑19 консультируют дистанционно

Врача подмосковной скорой помощи Галину Рубацову посмертно наградят знаком «За доблесть и мужество»

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Бизнес‑ланч