
В подмосковные кабинеты отказа от курения с начала года обратились более 7,5 тысячи человек. Эти кабинеты работают при поликлиниках или центрах здоровья. Всего их в Московской области 62.
О том, обязательно ли обращаться к врачу, чтобы побороть привычку к никотину, и безопасны ли электронные сигареты, рассказал «Радио 1» нарколог, главный врач Центра неотложной наркологии «Профмед» Эркен Иманбаев.
«Курение – это не просто вредная привычка, а настоящая болезнь. Однако при определённых условиях от неё можно избавиться и без врачей. Например, в лёгких случаях хорошие результаты даёт использование никотиновых пластырей. Существует три вида пластырей: 24 мг, 12 мг и 8 мг. Грубо говоря, на 20 сигарет нужно 24 мг. И этот пластырь необходимо клеить на 12 недель. С первого дня, если вы курите 20 сигарет, тогда наклеивайте пластырь 24 мг. И этот пластырь действует в течение 18 часов. Через 18 часов можно наклеить новый пластырь. И каждую неделю – а в тяжёлых случаях каждые две недели, – нужно снижать концентрацию этого пластыря и клеить более лёгкий. И за 12 недель можно полностью отказаться от никотиновой зависимости», – рассказал нарколог.
Он добавил, что этот способ хорош ещё и тем, что убирает из жизни все атрибуты курения.
«У вас одновременно уходит привычка что-то заталкивать себе в рот, привычка пользоваться пепельницами, сигаретами и другими атрибутами курения. Потому что именно атрибуты являются теми фетишами, которые поддерживают никотиновую зависимость. Эти фетиши необходимо полностью убрать», – пояснил Иманбаев.
А вот электронные сигареты нельзя считать здоровой альтернативой курению. Они способны навредить не меньше привычного табака, предупредил собеседник «Радио 1».
«Дело в том, что в электронные сигареты входит глицерин. Этот глицерин разрушает внутренний слой слизистой бронхов и лёгких, что может привести к нарушению работы этих клеток и, как следствие, привести к онкозаболеваниям. Кроме того, свою дозу никотина курильщик всё равно получит. Иначе бы организм не отреагировал спокойно на замену одних сигарет на другие. Потому что организм не обманешь: если он привык к определённой дозе никотина, он будет её требовать, иначе он даст абстинентную симптоматику», – добавил Иманбаев.
Он также подчеркнул, что если от никотиновой зависимости хочет избавиться человек с плохим здоровьем, ему следует делать это только под наблюдением врача, и отметил, что в некоторых случаях пациентам показана госпитализация.
«Программа лечения зависит и от дозы употребляемого никотина, и от здоровья курильщика. Например, если человек курит 40 сигарет в день – ему нужна одна программа, обычно для этого человека нужно госпитализировать на 1-3 дня. Если человек курит 5-10 сигарет, то помочь ему можно амбулаторно, без госпитализации. Имеют значения и заболевания, которые сопровождают никотиновую зависимость. Здесь надо очень внимательно выбирать поддерживающее лечение. Например, если человек страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, то при отмене никотина могут возникнуть перепады давления, нарушения ритма сердца, тревожность, вплоть до нарушения психического состояния. Поэтому нужно подходить индивидуально к каждому больному», – сказал нарколог.
При этом можно со всей определённостью утверждать, что современная медицина обладает всеми средствами, способами и лекарствами, чтобы эффективно и качественно помочь человеку избавиться от никотиновой зависимости, подытожил Эркен Иманбаев.
В Подмосковье за помощью в борьбе с курением с начала года обратились 7,6 тыс человек
Электронные или обычные? Врач сравнил ущерб от двух видов сигарет
Эксперт ВОЗ: К 2030 году многие страны должны полностью освободиться от табака