0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
0:04 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-4°C
Вс 23 января
Курс валют:
USD: 76,69 -0,25
EUR: 86,91 -0,08
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:06 «Легенды хоккея» сыграли в Одинцове с дворовыми командами 16:48 Инфекционист назвал симптомы «омикрона» 13:27 Подмосковных водителей призвали отказаться от поездок из-за снегопада 12:59 В Подмосковье расчистили от снега более 9 тыс км дорог 12:40 В столичном регионе продлили предупреждение об опасной гололедице 10:37 В России утвердили пакет дополнительных мер для борьбы с «омикроном» 10:19 При взрыве частного дома в Москве пострадал человек 09:57 На трассе М5 «Урал» в Луховицах загорелся попавший в ДТП автомобиль 09:32 На станции Поварово открылся подземный пешеходный переход 22:44 Полиция вышла на след возможных грабителей вдовы Градского 22:21 Депутат призвал Центробанк оценить последствия запрета криптовалют 22:10 Воробьёв назвал главное в Подмосковье ограничение из-за омикрон-штамма 21:46 Нагрузка на подмосковные поликлиники увеличилась из-за распространения «омикрона» 21:27 Воробьёв: Подмосковье начнёт получать вакцину для подростков с 24 января 21:02 В ОП поддержали индексацию пенсий военных пенсионеров с 1 января 20:51 В Союзе пассажиров оспорили идею снабдить бортпроводников спецсредствами от дебоширов 20:39 Экс-капитан Virtus.pro оценил нормативы по физподготовке для киберспортсменов 20:27 При пожаре в многоэтажке Луховиц эвакуировали 26 человек 20:14 Заявки на конкурс практик в области детства принимают до конца января 19:56 25 столкнувшихся машин заблокировали движение по Киевскому шоссе

Как бороться с фейковыми диагнозами

14 марта 2019 18:08
Добавить сайт в избранное в:
Img

В соцсетях пишут о появлении в медицинских документах россиян фальшивых сведений о диагнозах и лечении, в том числе от таких социально опасных болезней, как туберкулёз, педикулёз, чесотка и наркомания. Зачастую люди узнают об этом случайно, обнаружив информация о диагностике и медицинских процедурах в своих данных на сайте Госуслуг.  

О том, как могла сложиться такая ситуация и как поступить, чтобы вернуть свою настоящую медицинскую карту, рассказал в эфире «Радио 1» адвокат по медицинским делам, национальный представитель европейской ассоциации медицинского права Алексей Горяинов.

«У такой ситуации могут быть две причины. Одна – это техническая ошибка. То есть кто-то из медработников ввёл информацию в отношении не того лица. Второй – это могло быть сделано осознано. К сожалению, в нашей стране стала появляться такая практика, когда медицинская организация делает так называемые приписки, чтобы на основании этих приписок получить средства из фонда обязательного медицинского страхования или бюджета. Если это приписки, то для них должны быть подготовлены подложные медицинские карты, потому что именно карты проверяют контролирующие организации. Другими словами, если была создана специальная карта и туда вносились ложные сведения, в этой ситуации можно говорить о подлоге», – сказал Горяинов.

Адвокат также рассказал о правильном алгоритме действий в такой ситуации.

«Во-первых, обратиться к оператору персональных данных, то есть непосредственно на сервис Госуслуги и потребовать удаления сведений, которые не соответствуют действительности. Второе – обратиться в саму медицинскую организацию и потребовать предоставления данных относительно этих якобы оказанных медицинских услуг и удаления факта их оказания. Если имел место технический сбой и никакая подложная документация не заводилась, то вся недостоверная информация будет удалена без привлечения правоохранительных органов. Если же там окажется, что была подготовлена карта, где процедуры были отмечены, то пациентке придётся обратиться в контрольно-надзорные органы и прокуратуру, чтобы по данному факту провели проверку и приняли меры», – объяснил Горяинов.

Он подчеркнул, что удаление недостоверных данных – первоочередная задача, так как они могут повлечь за собой негативные последствия. Например, стать препятствием для получения водительских прав и т.п.

Кроме того, если недостоверная информация относительно здоровья стала причиной стресса, пострадавший может подать иск о компенсации морального вреда.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться