Коронавирус
8 апреля в 17:35

Как бороться с психологическим выгоранием в самоизоляции. Советы психолога

Россиян предупредили об опасности психологического выгорания в самоизоляции. По словам главы Медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, эмоциональное истощение может возникнуть на третьей неделе карантина.

О том, что происходит с психологическим состоянием человека в такой ситуации, «Радио 1» рассказал психолог-консультант Илья Шабшин.

«Необходимость больше и чаще находиться дома – это стресс, потому что это разрушает наш привычный уклад жизни и сложившуюся структуру времени, когда в будние дни мы с утра просыпались, ели, умывались и ходили на работу, а потом возвращались домой. И вот эта структура рухнула. День за днём мы живем в совершенно другой реальности, а для психики это дискомфорт. У нас была сумма определённых ритуалов, шаблонов, на которую психика реагировала благоприятно, потому что это уже было. К тому же мы вынуждены долгое время быть вместе со всеми членами семьи в относительно небольшом помещении. Это, конечно, тоже психологически тяжело», − констатировал собеседник «Радио 1».

По словам Ильи Шабшина, распознать психологическое выгорание можно по нескольким признакам.

«Может быть много симптомов и маркеров. Если речь про семейные отношения, то это учащение конфликтов, вспышек практически на пустом месте или наоборот доставание «скелетов из шкафа», эскалация напряжения между партнёрами. Что касается самочувствия одного человека, то это может быть апатия, нежелание вообще что-то делать, тоскливое, меланхоличное настроение. Всё это говорит о том, что наступает эмоциональное выгорание», − отметил психолог.

Илья Шабшин также рассказал, как преодолеть такую ситуацию.

«Прежде всего, нужно создать новую структуру времени: каждый вечер составлять список дел, которые нужно сделать, или утром писать, чем сегодня вы должны заниматься, какие задачи перед вами стоят. Это должен быть сбалансированный распорядок дня», − отметил эксперт.

Ранее россияне оценили соблюдение ими режима самоизоляции. Около 80% жителей страны утверждают, что большая часть их знакомых и родственников соблюдает предписанный из-за распространения коронавируса режим.

Как бросить курить в условиях самоизоляции

Кулинары на самоизоляции. Простые рецепты для всей семьи

Лора Луганская, Ксения Сакурова