Коронавирус
12 мая в 16:11

Как дистанционно получить выплату на ребёнка

Как дистанционно получить выплату на ребёнка
© «РИА Новости» ,   Алексей Мальгавко

В России на фоне пандемии коронавируса расширено право семей на ежемесячную выплату в 5 тыс рублей. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Деньги будут выплачивается с апреля по июнь текущего года на детей в возрасте до трёх лет. Ранее эти средства могли получить только семьи, имеющие право на материнский капитал. Теперь выплата положена всем семьям, у которых родился или которые усыновили первого ребенка в период с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

При этом Пенсионный фонд упростил процесс получения такой выплаты. Теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа, – его оформят автоматически по сведениям реестра ЗАГС. При подаче заявления через личный кабинет на портале семье достаточно указать имя и дату рождения ребёнка, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен к заявлению.

Указывать в заявлении При заполнении электронной формы на сайте Пенсионного фонда владельцу сертификата теперь достаточно указать только БИК банка (банковский идентификационный код) и номер счёта, на который необходимо перечислить средства, остальные реквизиты будут заполнены автоматически. Таким образом, все действия для получения этой выплаты можно произвести дистанционно.

Кроме того, все семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс рублей. Он получат её с 1 июня. Средства предоставят на каждого ребёнка, достигшего этого возраста с 11 мая по 30 июня текущего года. Разовую выплату произведут независимо от наличия права на материнский капитал. Подать заявление можно через портал госуслуг.

«У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой. Заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через многофункциональные центры», – сообщается на сайте ПФР.

Условия предоставления выплат – у родителей и у детей должно быть гражданство России. Для подачи заявления на портале госуслуг нужно зайти в раздел «Услуги», потом во вкладку «Пенсионный фонд» и найти услугу «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет». Заявление подаёт один из родителей. Чтобы заполнить все необходимые поля, понадобятся свидетельства о рождении каждого ребёнка и реквизиты банковского счёта, на который поступят деньги – 20-значный номер счёта, БИК и номер корреспондентского счёта. Их можно узнать в интернет-банкинге, в самом банке или в банкомате.

При этом надо иметь в виду, что номер счёта и номер на карте – это разные вещи. Вам понадобится именно номер счёта. Если у вас несколько детей, нужно внести сведения о каждом ребёнке подходящего для выплаты возраста. Проверка документов проводится автоматически, прикреплять их к заявлению не нужно. Выплата производится только на банковский счёт, получить её на почте нельзя. Перечислить средства на счёт других лиц также невозможно.

Если у вашего ребёнка нет свидетельства о рождении, обратитесь в МФЦ или Пенсионный фонд лично. Решение о назначении выплат Пенсионный фонд примет в течение пяти рабочих дней. Уведомление о нём вам поступит в личный кабинет на портале госуслуг.

Отказ может прийти, если отсутствует право на выплату из-за несоответствия возраста ребёнка, если родители лишены родительских прав или ограничены в них, если ребёнок умер, а также если заявление содержит недостоверные сведения. При положительном решении выплата поступит на указанный в заявлении счёт после 1 июня 2020 года.

Президент: 27 млн детей получат господдержку на фоне пандемии

Кристина Никитина