Сказано на «Радио 1»
30 августа в 15:53

Как добиться установки пешеходного перехода – лайфхак от автоэксперта

Житель посёлка Клёново в Новой Москве самостоятельно нарисовал зебру на проезжей части, чтобы обустроить безопасный переход через дорогу к ближайшему магазину. За самоуправство мужчину оштрафовали на 300 рублей.

О том, как добиться установки пешеходного перехода законными способами, рассказал «Радио 1» автоэксперт, главный активист фонда «Движение» Андрей Филин.

«В первую очередь, надо убедиться, что в том месте, где вам нужна зебра, пешеходный переход может быть по ГОСТу. Далее можно подать заявку через портал госуслуг. Если в вашем населённом пункте такой возможности нет, следует писать заявку по старинке, на бумаге. И для большей эффективности надо подключать население. Потому что если отправить в местную администрацию на одну, а пять, шесть, десять заявок, то власти под гнётом массовых обращений будут вынуждены рассмотреть этот вопрос быстрее», – объяснил Филин.

Эксперт рекомендует отправить заявку и в ГИБДД.

«Есть вариант обратиться не только в администрацию, но и в ГИБДД. Мы пробовали такую методику. Нам отвечали, мол, мы вашу заявку рассмотрели и отправили властям. То есть вы пишите либо в администрацию – и там отвечают, что согласуют это с ГИБДД, либо сначала в ГИБДД, где говорят, что сначала должны получить распоряжение от администрации. То есть это такой замкнутый круг – но можно параллельно идти двумя путями, написать и туда, и туда. Чем больше будет бумаг с просьбами населения, тем результативнее и быстрее будет разрешена ситуация», – подчеркнул Филин.

Он добавил, что тот же алгоритм действий можно использовать, если требуется «лежачий полицейский». Кроме того, в ГИБДД можно обратиться с запросом о статистике ДТП в данном месте.

«Цифры докажут, что нужно принимать какие-то меры, решать проблему», – подытожил автоэксперт.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство