Радио 1. Регион
11 января в 17:32

Как из «немыслимой авантюры» родился новый театр

Как из «немыслимой авантюры» родился новый театр
©   Пресс-служба МГТ

Московский Губернский театр готовится 13 января отметить свой первый юбилей. Он был создан в 2013 году путём слияния двух областных театров – Московского областного драматического театра имени Островского и Московского областного государственного Камерного театра. За пять лет существования коллектив превратился в марку, которую хорошо знают не только в регионе, но и по всей России. Театр гастролирует, проводит несколько фестивалей, выпускает громкие премьеры, воспитывает неординарных актёров.

Вместе с тем МГТ опирается на традиции легендарного отечественного театра, чтит имена великих мастеров – например, Олега Табакова. Именно его ученик, Сергей Безруков, в 2013 году встал у руля нового театра.

Пять лет назад Безруков, казалось, совершил безумие, взяв на поруки этот театр. Но ему удалось привлечь в МГТ самую широкую публику, заявила в эфире «Радио 1» театральный критик Ольга Егошина.

©   Минкульт МО

«Мне это казалось какой-то немыслимой авантюрой. Сами понимаете, что такое для актёра взять такой театр, даже при всей его популярности и известности. Мог бы попросить что-нибудь поцентральнее, в пределах Садового кольца, поспонсированнее! Кузьминки для москвича – в некотором роде выселки. Но ему удалось за пять лет заставить в эти самые Кузьминки ходить не только людей, которым это положено – критиков, рецензентов – но и широкую публику. Всегда радуешься, когда на премьерах зал забит – да и не только на премьерах, но и на рядовых, совсем не лёгких спектаклях. Видишь, что люди привыкли сюда приходить, это их театр», – поделилась наблюдениями критик.

©   Минкульт МО

Конкуренции МГТ с другими театрами Московской области нет, сказал корреспонденту «Радио 1» сам Безруков. Вместе с тем, Губернский, как и всякий настоящий театр, немыслим без амбиций.

«По результатам опросов мы стали лучшим театром Подмосковья как флагман Московской области. Это приятно, что нас выделили среди театров региона. Но мы общаемся с другими театрами области. С Театром юного зрителя, например, идёт коллегиальное общение. Мы – один большой театральный коллектив Московской области, где театров не так много, как в Москве. Но театр без амбиций – не театр. Театр должен идти вперёд, в этом его развитие», – сказал худрук МГТ.

В афише Московского Губернского театра за пять лет накопились как серьёзные постановки, так и спектакли для юных зрителей. Таким образом, он ориентируется как на взрослых, так и на детей. Театр занял свою нишу, уверена Егошина.

«Это театр для семьи. Это показывают и два фестиваля, которое они делают. Один – это Губернский фестиваль, на который привозятся спектакли из театров больших российских городов, поставленные большими режиссёрами, и большой детский фестиваль. Это театр, в который можно пойти и младшим и средним, и старшим. Это здорово, что появился вполне живой, ищущий, очень востребованный театр», – считает Егошина.

©   Сайт МГТ

За пять сезонов МГТ обогатил свою афишу рекордным количеством спектаклей: на Большой и Малой сценах идёт более 30 постановок. Это и классика по пьесам Островского, Чехова, Сухово-Кобылина, и современная драматургия – постановки по пьесам Зуева, Пулинович. Один из ярких моментов в биографии театра – спектакль «Высоцкий: рождение легенды». Спектакль о легендарном поэте и музыканте – визитная карточка театра.

Губернский театр принимает поздравление с первым юбилеем. Поздравил МГТ губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Глава региона пожелал процветания и новых постановок.

Отмечать День рождения театра будут 13 января. Под Старый Новый год состоится и церемония вручения премии Московского Губернского театра «Золотой Мухин».

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!