Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах – советы эксперта

Специалисты Роспотребнадзора выявили рост доли овощей с нитратами в России в 2018 году. Увеличение подобной продукции произошло в два раза по сравнению с 2017 годом. О том, чем опасны нитраты, и как уменьшить их концентрацию в овощах и фруктах, рассказал в эфире «Радио 1» руководитель группы компаний «Лаборатория» Ирик Габитов.

«Нитраты могут вызвать гипоксию. Симптомы такие: одышка, посинение кожи, диарея, слабость, головная боль, головокружение, боль в затылке и сердцебиение. Это особенно опасно для людей с ослабленным организмом и детей до 6 месяцев, у которых ещё не начали работать механизмы, которые защищают взрослых от гипоксии. У здоровых взрослых людей большая часть нитратов выводится в течение 8 часов. Если за 8 часов с человеком, который съел продукт, богатый нитратами, не произошло, то, скорее всего, опасность миновала», – сказал Габитов.

Концентрацию нитратов в продуктах поможет снизить вымачивание.

«Мытьё снижает концентрацию нитратов примерно на 20%. Замачивание на час снизит на 60%. Варка, жарка, любая термическая обработка фруктов и овощей снижает концентрацию нитратов в 2-3 раза. Так что если боитесь, что фрукт какой-то не такой – замочите его или сварите, тогда нитратов можно не опасаться. Но замачивать лучше в проточной воде и не менее, чем на полчаса. Хранить фрукты и овощи лучше в холодильнике, потому что при комнатной температуре нитраты преобразуются в нитриты, которые и представляют опасность для организма», – пояснил эксперт.

Проверить товары на содержание нитратов могут в лаборатории.

«Переносные нитрат-тесты покупать не стоит не работают. Это связано с тем, что они показывают концентрацию любых ионов, а не только нитратов. Верный тест на нитраты может сделать только лаборатория», – сообщил Габитов.

Он отметил, что лабораторий, где делают анализ на содержание нитратов, довольно много. Средняя цена услуги составляет от 300 до 500 рублей.

Мира Алекса, Елена Рахнянская
01:00 - 02:00
Самое время!