Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах – советы эксперта

Специалисты Роспотребнадзора выявили рост доли овощей с нитратами в России в 2018 году. Увеличение подобной продукции произошло в два раза по сравнению с 2017 годом. О том, чем опасны нитраты, и как уменьшить их концентрацию в овощах и фруктах, рассказал в эфире «Радио 1» руководитель группы компаний «Лаборатория» Ирик Габитов.

«Нитраты могут вызвать гипоксию. Симптомы такие: одышка, посинение кожи, диарея, слабость, головная боль, головокружение, боль в затылке и сердцебиение. Это особенно опасно для людей с ослабленным организмом и детей до 6 месяцев, у которых ещё не начали работать механизмы, которые защищают взрослых от гипоксии. У здоровых взрослых людей большая часть нитратов выводится в течение 8 часов. Если за 8 часов с человеком, который съел продукт, богатый нитратами, не произошло, то, скорее всего, опасность миновала», – сказал Габитов.

Концентрацию нитратов в продуктах поможет снизить вымачивание.

«Мытьё снижает концентрацию нитратов примерно на 20%. Замачивание на час снизит на 60%. Варка, жарка, любая термическая обработка фруктов и овощей снижает концентрацию нитратов в 2-3 раза. Так что если боитесь, что фрукт какой-то не такой – замочите его или сварите, тогда нитратов можно не опасаться. Но замачивать лучше в проточной воде и не менее, чем на полчаса. Хранить фрукты и овощи лучше в холодильнике, потому что при комнатной температуре нитраты преобразуются в нитриты, которые и представляют опасность для организма», – пояснил эксперт.

Проверить товары на содержание нитратов могут в лаборатории.

«Переносные нитрат-тесты покупать не стоит не работают. Это связано с тем, что они показывают концентрацию любых ионов, а не только нитратов. Верный тест на нитраты может сделать только лаборатория», – сообщил Габитов.

Он отметил, что лабораторий, где делают анализ на содержание нитратов, довольно много. Средняя цена услуги составляет от 300 до 500 рублей.

Мира Алекса, Елена Рахнянская
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч