19:30 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
19:30 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Пт 7 мая
Курс валют:
USD: 74,58 +0,28
EUR: 89,68 +0,10
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
17:58 Над зданием администрации Коломны подняли копию Знамени Победы 17:47 Эксперт ВОЗ объяснил, зачем отказываться от патентов на вакцины от коронавируса 17:22 Названы штрафы за разведение домашних животных в коммерческих целях 16:49 На колокольню нового Георгиевского храма в Солнечногорске подняли освящённые колокола 16:39 В Подмосковье для федеральных льготников закупили ещё 2,1 тыс путёвок в санатории 16:22 Жителям Подмосковья напомнили о заключении договоров на обслуживание газового оборудования 16:20 За майские праздники сотрудники Мособлгаза уже проверили 55 тыс домовладений 16:06 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 7 мая 15:41 Делегация Московской области возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата 15:17 Психолог предупредила о подводных камнях цифрового детокса 14:36 Диетолог поделился простым способом не переесть шашлыков 13:36 Министр правительства Московской области по информационной политике поздравила работников радиовещания с профессиональным праздником 13:00 Подмосковные поисковики проводят «Вахту памяти» на местах боёв 33-й Армии Ефремова 12:52 В Подмосковье накануне 9 Мая запущен тематический поезд в память о подвиге Подольских курсантов 12:36 В Подмосковье в ходе акции «Лес Победы» уже посадили 41 тыс деревьев и кустарников 12:26 «Синемания» отметит День радио вместе с легендой MTV Александром Анатольевичем 11:59 Места боевой славы Подмосковья приглашают на майские праздники 11:08 «Первое Подмосковное» отмечает День радио 11:00 Виртуальный музей «Химки: всё для фронта, всё для Победы!» собрал более 120 интервью с ветеранами 10:28 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании»

Как избавиться от привычки работать в отпуске. Советы бизнес-психолога

02 апреля 2021 16:31
Img
Россияне массово заявили о необходимости работать во время отпуска. Как выяснила компания «Мегаплан» в результате соцопроса, более четверти работают по просьбе начальства даже на отдыхе. Две трети респондентов признались, что привыкли работать нон-стоп, поэтому даже на отдыхе испытывают навязчивое желание проверить почту и сообщения, ощущают вину за то, что недоработали или страх быть уволенными.

Как качественно отдохнуть в отпуске и отключиться от работы, «Радио 1» рассказала бизнес-психолог Ольга Кускова.

«Здесь ключевые слова – «чувство вины». Когда вы отправляетесь в отпуск, задайте себе вопрос: для чего он мне нужен? Большинство людей считает, что в отпуске нужно отдохнуть, выспаться. Когда человек работает, у него задействованы все ресурсы. Однако у каждого из нас ресурсы не бесконечны, их нужно восполнять. На интеллектуальную работу затрачивается колоссальное количество энергии. И когда-та ваше тело скажет: стоп, я больше не готово работать. Оно начнёт болеть. Чтобы этого не произошло, вы должны дать себе чёткую установку: я иду в отпуск, чтобы восполнить свои энергетические ресурсы. Это первое и основное. Надо поставить себе задачу на отпуск и осознанно подойти к ней», – уверена эксперт.

Кроме того, по мнению Ольги Кусковой, необходимо отказаться от вредной привычки поминутно проверять на отдыхе телефон.

«У людей есть привычка брать с утра телефон и проверять почту или мессенджеры по сто, а то и по тысяче раз. Но это просто стереотип. Раньше у людей телефонов не было, не было и этой привычки. Стереотип вошёл в нашу жизнь, когда появились смартфоны. Поэтому нужно осознать, что вы сейчас идёте по шаблону, делаете привычные для вас дела. Нужно усилием воли сознательно сказать себе: «Что я делаю сейчас? Я пытаюсь опять работать. Для чего я уехал в Сочи? Для того, чтобы работать?», – сказала собеседница «Радио 1».

Если же у вас свой бизнес, и вы обязаны его контролировать удалённо, постройте чёткий график, советует Ольга Кускова.

«Выделите себе полчаса в день – например, с 10 утра до 10:30 – на проверку почты. Плюс ровно полчаса – вечером. Время нужно планировать даже на отдыхе: сейчас я сознательно захожу в почту и проверяю её, затем сознательно отдыхаю, потом посвящаю работе ещё 30 минут, а позже снова сознательно отключаю все мысли. Для этого есть куча техник и практик», – заключила эксперт.

Ранее психолог Ирина Прокопьева назвала в эфире «Радио 1» запретные темы для юмора.

Фото © istockphoto
Ксения Сакурова, Лора Луганская
#сказано в эфире
#психолог
#работа
#отпуск
Поделиться
Banner
Читайте также
В подмосковных школах стартовал проект «Уроки доброты»
Подробнее
Российские туристы продолжают отбывать из Турции вывозными рейсами
Подробнее
Номер Манижи срежиссировал ученик Марка Захарова
Подробнее
Над зданием администрации Коломны подняли копию Знамени Победы
Подробнее
«Крылья Советов» пройдут повторную процедуру лицензирования в РПЛ в день финала Кубка России
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться