Коронавирус
8 июня в 13:48

Как избежать аллергии на антисептики. Рекомендации врача

Как избежать аллергии на антисептики. Рекомендации врача
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

Длительное использование антисептиков на фоне риска распространения коронавируса может привести к аллергии. Об этом «Радио 1» заявила врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина. Такая аллергия, по её словам, бывает разной.

«Аллергическая реакция на антисептические препараты, которые применяются для профилактики вирусных инфекций, бывают двух видов. Первый – это аллергия на ингаляционные антисептики, которые применяются для обработки помещений, лестничных пролётов, подъездов домов и улиц. Чаще всего, это хлорсодержащие вещества, и при передозировке или нарушении техники обработки поверхностей они могут вызывать так называемые токсико-аллергические реакции. Они могут проявляться в виде симптомов со стороны органов дыхания – кашля, першения в горле, зуда слизистых оболочек носоглотки. В группу риска попадают больные с различными заболеваниями органов дыхания, в том числе и аллергической природы, среди которых – хронический бронхит, синусит. Таким лицам нужно избегать длительного контакта с подобными аллергенами. Поэтому мы просим членов семьи этих больных не обрабатывать помещения такими препаратами», – отметила врач.

Кроме того, профилактика коронавирусной инфекции сопровождается обработкой кожных покровов веществами, некоторые из которых имеют аллергическую природу.

«Это, например, некоторые добавки, отдушки и даже полезные добавки, в том числе алоэ и витамины, которые иногда добавляют производители. У лиц, чувствительных к этим ингредиентам, могут возникать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества содержат спирт. Он не является аллергеном, но сушит кожу. Это может нарушать биоценоз кожных покровов и тем самым спровоцировать воспалительные и аллергические процессы, особенно у лиц, предрасположенных к заболеваниям кожи – таким как атопический дерматит, экзема и различные виды крапивницы. На такие средства могут реагировать даже здоровые люди, если у них есть склонность к повышенной сухости кожи», – предупредила собеседница «Радио 1».

По словам Надежды Логиной, во-первых, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Во-вторых, эти вещества не стоит применять часто и длительно. Проводить обработку надо благоразумно и без особой надобности её не делать. В-третьих, нужно стараться применять гипоаллергенные препараты, составы для чувствительной кожи или для детей. Их можно приобрести в аптеках.

Мира Алекса