Лайфхаки
4 декабря 2020 в 16:30

Как избежать аллергии у новогодней ёлки. Советы врача

Подкаст
Надежда Логина

У некоторых людей может возникнуть аллергия на новогоднюю ёлку, причём как на натуральное дерево, так и на искусственное. Об этом предупредила в эфире «Радио 1» врач-иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Как практикующий доктор могу сказать, что основные факторы, которые вызывают аллергические реакции при пребывании ёлки в квартире, – это плесень и пыльца. Они скапливаются на натуральных деревьях. Дело в том, что в конце лета и начале осени цветёт ещё много растений, и их пальца может оседать на хвое, хотя сами хвойные деревья цветут ранней весной. Кроме того, на ёлке могут скапливаться бытовые аллергены. Это клещи домашней пыли и аллергены домашних животных. Вот основные факторы, которые могут провоцировать аллергические симптомы», – отметила врач.

Надежда Логина также рассказала, как именно проявляется аллергия на ёлку.

«Чаще всего она проявляется в виде ингаляционных симптомов, то есть со стороны органов дыхания. Это зуд и жжение слизистой носоглотки, заложенность носа, чихание, обильные выделения из носа, аллергический конъюнктивит, зуд, слезотечение из глаз. У больных, склонных к бронхиальной астме, может быть спровоцирован приступ», – перечислила собеседница «Радио 1».

Иммунолог-аллерголог дала советы, каким ёлкам следует отдать предпочтение склонным к аллергии людям.

«Если говорить о натуральных деревьях, то отечественные ёлки попадают в продажу непосредственно после того, как их срубили в питомнике, а импортные транспортируют. Последние нередко обрабатывают какими-то дезодорантами, чтобы они сохранили товарный вид. Кроме того, эти деревья нередко обрабатывают составами с запахом хвои. Поэтому я бы рекомендовала отдать предпочтение отечественным деревьям. Что касается искусственных елей, то считается, что менее активно аллергию вызывают ёлки из поливинилхлорида или сочетание пластмассы с резиной», – сказала Надежда Логина.

4 декабря в Московской области начали работать ёлочные базары. Всего их откроют около 400. На них можно купить живые российские и зарубежные ели, искусственные деревья. Основными поставщиками деревьев в этом году стали Кировская, Пензенская и Пермская области. Также ёлки привозят из Дании, Польши, Эстонии.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия