Лайфхаки
20 октября в 17:11

Как избежать остеопороза? Советы геронтолога

Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Всемирная организация здравоохранения установила эту дату в 1997 году. 

Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей костной массы и её прочности. Кости становятся хрупкими, что может повлечь частые переломы. У пожилых людей переломы, вызванные остеопорозом, – важнейшая причина боли, инвалидности, потери независимости, а иногда и смерти. 

Возраст, когда чаще всего проявляется остеопороз, «Радио 1» назвал профессор-геронтолог Юрий Конев.

«У женщины он проявляется раньше – когда происходит нарушение менструального цикла. Он так и называется – постменопаузальный остеопороз. Мужчины некоторое время ещё защищены от остеопороза, но всё равно мужской климакс не за горами. И где-то через 10-15 лет, примерно к 70 годам, количество остеопорозных изменений выравнивается у женщин и мужчин, а в дальнейшем мужчины начинают опережать женщин», – отметил врач.  

Говорить о том, что возраст – главный критерий остеопороза, можно не всегда. Часто его вызывают хронические заболевания.

«Сахарный диабет напрямую связан с остеопорозом. Это заболевание создаёт предпосылки для его развития. Ещё – низкая масса тела. Совсем недавно был такой период, когда для женщины она считалась идеальной. Так вот, оказывается, это не очень-то идеально. Различные вредные привычки тоже провоцируют заболевание. Курение снижает плотность костной ткани в несколько раз. Алкоголь снижает всасывание кальция кишечником. Ещё один фактор – приём лекарств: если человек понимает глюкокортикостероиды, то неизбежно развивается остеопороз», – предупредил собеседник «Радио 1».

Профилактика остеопороза – адекватное питание, заявил Юрий Конев.

«Рацион должен включать молочные продукты, рыбу и морепродукты. Овощи и фрукты также способны решить проблему. Например, брокколи содержит кальция в несколько раз больше, чем все остальные овощи и фрукты», – поделился медик.

По словам Юрия Конева, специфических симптомов остеопороза нет. Однако следует быть осторожнее, если имеется наследственный фактор – ранние и частые переломы в типичных местах: руки перед кистью или головки бедренной кости в анамнезе у родственников, а также системные заболевания соединительной ткани.  

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия