Как изменится рынок труда в России после эпидемии коронавируса?

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, сказался и на рынке труда. Однако изменения, вызванные чрезвычайной ситуацией, могут стать долговременной тенденцией. О том, каким станет рынок труда после эпидемии, рассказала «Радио 1» заведующая кафедры государственного управления и экономики общественного сектора Высшей школы экономики Марина Колосницына.

«Период эпидемии, когда многие работают удалённо, для работодателей станет поводом подумать, стоит ли возвращаться к прежнему формату занятости. Конечно, есть разные форматы предприятий, где-то можно работать удалённо, где-то нет. Вам не смогут удалённо вылечить зуб или сделать стрижку, но есть многие виды работ, которые можно делать удалённо. И во всём мире этот тип работы уже многие годы осваивается. У нас этот процесс только начинался, сейчас многие работодатели обращаются к этому вынужденно, но в результате поймут, что для них это, возможно, выгодно. И тогда дистанционный тип работы станет у нас гораздо более распространённым. Просто потому, что это снижает издержки работодателя. Это экономия на аренде офиса, отоплении, освещении, охране и прочих службах», – сказала Колосницына.

Удалёнка также поможет работодателям выявить лишних сотрудников.

«Дистанционный формат занятости может привести к тому, что часть сотрудников окажется ненужными. В таком формате работодатели будут хорошо видеть, кто им необходим, а кто – лишний. И в этом смысле людям нужно готовиться к тому, что будут увольнения, сокращения», – пояснила эксперт.

Новый тип занятости в перспективе может изменить и принцип платы за труд.

«Вероятно, это будут гибкие схемы оплаты труда, которые учитывают вклад каждого работника. То есть оплата именно по результату, а не по «присутствию». Потому что на удалёнке сразу будет видно, кто как работает», – отметила Колосницына.

Она добавила, что после пандемии людям нужно быть готовыми к тому, что придётся часто переучиваться и овладевать новыми навыками, чтобы найти своё место в изменившемся мире.

Чем помогут бизнесу уже сегодня?

Игорь Куимов: Есть основания ждать введения дополнительных мер поддержки бизнеса

Бизнесу предоставят справки о форс‑мажоре

Елена Рахнянская, Мира Алекса
08:34 - 09:05
Самое время!