Как Клин и Коломна стали самыми бюджетными городами для отдыха

Подкаст
Алёна Сокольская
Подкаст
Алексей Мазуров

Самым доступным городом для туристов в Московской области оказался Клин. Там среднесуточная сумма для путешественника составит порядка 7,2 тыс рублей. В эту сумму входят ночёвка, питание, отдых, сувениры, логистика по местности и экскурсии. Глава городского округа Клин Алёна Сокольская рассказала «Радио 1», за счёт чего удалось достичь таких показателей.

«Нет худа без добра. С учётом тех особенных условий, которые нам продиктовали весенние месяцы, наши предприниматели старались привлекать в разряде предоставления услуг по питанию то меню, которое действительно мог бы позволить себе турист со средним доходом, с открытием всех мероприятий приезжающий к нам в город. Наши предприниматели сохраняют тенденцию к невысокому и доступному ценнику при высоком качестве пищи. Есть возможность рассчитать свой бюджет, приехать вдвоём, с семьёй и достаточно экономно, но очень увлекательно провести время, например, на выходных», – пояснила глава муниципалитета.

Алёна Сокольская также рассказала, что интересного могут найти для себя в этом году туристы в Клину.

«Наши программы делятся на обязательные и произвольные. Обязательные связаны с теми великими людьми, которыми гордится Калин. Это Пётр Ильич Чайковский, а значит, музей-усадьба Чайковского. Но Чайковский – это не только сама усадьба, которая широко известна. Это ещё и Майданово с красивым Майдановскими прудами, фонтаном, с лебедями, которых можно покормить, с прогулкой по красивому парку. Это дом-музей Гайдара в три окошка – очень интересная история для туристов с детьми, которые могут познакомится здесь с замечательными произведениями Гайдара. Это исторический центр город с 700-летней историей с сохранившимися торговыми рядами. Об их истории вы можете узнать от экскурсоводов, готовых вас принять. Как правило, пешая экскурсия завершается к обеду, и вы оказываетесь в центре города, где можете окунуться в XIX век, попробовать еду в едальнях, как они тогда назывались, посетить питейные заведения, которые восстановили меню ХIХ века из архивов. Это, например, «Трактир на Соборной», рестораны «Русский клуб», Старый Тбилиси». Очень красиво в этом году на территории нашего Сестрорецкого парка. Мы проводим фестиваль цветов, который привлекает огромное количество туристов. В этом году будет более 30 экспозиций на красивых площадках с веломаршрутом», – заключила собеседница «Радио 1».

Следующим городом, где на отдыхе можно сэкономить, стала Коломна. Средний чек там составляет около 8,4 тыс рублей. Стоимость тура снижена, так как в городе нет объектов для размещения туристов выше трёх звезд. При этом турист может посетить, например, местный кремль, музей «Коломенская пастила», ферму «Экодеревушка».

Подмосковье всегда было популярно для туристических поездок, особенно в последние годы. Такое мение высказал «Радио 1» заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, уроженец Коломны Алексей Мазуров.

«Немало сделано в плане развития инфраструктуры и благоустройства городов, развития музейных пространств, событийного туризма. Это совершенно новая страница в истории развития туризма в нашей стране. Это интересно, прежде всего, москвичам, у которых есть возможность на один день съездить и узнать много нового, причём по разным направлениям. Это может быть исторический туризм, потому что Подмосковье – центр Российского государства. Здесь расположены кремли – Коломенский кремль, родной брат Московского, полностью сохранившийся кремль в Зарайске, остатки кремля в Серпухове. Это усадьбы ХVIII-ХIХ веков, это объекты экотуризма, спортивного туризма. Есть целый веер возможностей на любой вкус. При этом, на мой взгляд, уникальность Подмосковья – в том, что здесь, как в Греции, всё есть», – сказал Алексей Мазуров.

Самыми дорогими городами для отдыха в Подмосковье признаны Серпухов, где средний чек в сутки на человека составляет около 9,8 тыс рублей, Истра с чеком 9,5 тыс рублей и Сергиев Посад – 9,3 тыс рублей. 



Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия