Радио 1. Новости
21 января в 16:32

Как купить и как вернуть невозвратные билеты

Как купить и как вернуть невозвратные билеты
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

В России с 20 января началась продажа невозвратных билетов на поезда дальнего следования. Пока билеты нового образца можно купить в двухэтажные сидячие поезда 740/739 Москва-Воронеж и купейные вагоны поезда 26/25 Москва-Ижевск. Помимо невозвратных, на эти поезда можно приобрести и обычные билеты.

На сайтах продаж вагоны, в которые можно взять невозвратные билеты, обозначены специальной иконкой – это билет с крестиком в нижнем правом углу. Купить проездной документ можно не только в интернете, но и в кассах вокзалов. Как говорят в Федеральной пассажирской компании, кассир обязан пояснить, что место в вагоне можно купить как по возвратному, так и по невозвратному тарифу. Второй вариант дешевле. Скидка на такой билет зависит от даты отправления: чем она ближе, тем меньше получится сэкономить. Учитывается и направление. Вариативность скидки – от 5% до 20%.

В популярные у россиян плацкартные вагоны невозвратные билеты продаваться не будут. Их предложат в вагоны купе и с местами для сидения в так называемом нерегулируемом сегменте.

В разъяснениях ФПК говорится, что покупать билеты по невозвратному тарифу стоит, если вы уверены в своих планах, и экономия для вас важнее всего. 

Невозвратный билет при определённых условиях можно сдать. В числе таких условий – внезапная болезнь пассажира или следующего с ним члена семьи (супруга, родителя, усыновителя или ребёнка); смерть члена семьи; травма в результате несчастного случая; отмена или задержка отправления поезда; непредставление пассажиру указанного в билете места.

Если такое произошло, нужно взять медицинскую справку и не позднее, чем через пять суток после отправления поезда, на который куплен билет, и прийти в железнодорожную кассу за возвратом денег.

Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!