Коронавирус
19 ноября в 18:47

Как мошенники обманывают россиян во время пандемии

Во время пандемии мошенники предлагают россиянам приобрести несуществующие товары: очистители воздуха, маски, благовония и крема, которые якобы убивают COVID-19. Шарлатаны также предлагают удалённую работу всем желающим. Однако соискателю перед «трудоустройством» необходимо выкупить методическую литературу либо пройти тестирование, перейдя по фишинговой ссылке. Она даёт мошенникам доступ к личным логинам и паролям пользователя, рассказала NEWS.ru адвокат Ольга Сулим.

Аналогичные ссылки нередко присылают россиянам, которые во время пандемии открыли кредитную линию. Мошенники пытаются заставить клиентов банка перейти по ним, обещая отсрочку по платежам. В итоге человек попадает на фиктивный сайт-близнец и оставляет там данные для доступа к платёжным системам, банковским картам и другую конфиденциальную информацию.

Во время пандемии преступники также активно предлагают россиянам помощь в процедуре банкротства за комиссию на условиях предоплаты, рассказывает адвокат.

Ещё одна карантинная уловка — рассылка фейковых сообщений о том, что человеку выписан штраф за нарушение самоизоляции. Оплата отправляется прямиком на счёт мошенников. Некоторые разработали фейковые приложения, которые якобы помогают проверить, как далеко можно отходить от дома во время самоизоляции. Однако воспользоваться сервисом можно только после ввода данных банковской карты, пояснила Сулим.

Другая часто встречающаяся в пандемию схема – фейковые благотворительные акции. Мошенники собирают пожертвования на помощь медикам, пожилым людям и родственникам заболевших. Переведённые деньги в большинстве случаев вернуть не удаётся, предупреждает эксперт.

Мошенники не зря активизировались именно во время пандемии. Ведь сегодня россияне наиболее подвержены шарлатанским схемам – многие из них столкнулись с финансовыми сложностями и действуют бессознательно из-за повышенного стресса и неопределённости. Такое мнение NEWS.ru высказала психолог Ксения Аверс.

«Стрессу во время пандемии способно противостоять лишь 15% населения. Эти люди умеют принимать решения и действовать даже в незнакомых ситуациях. Они уверены в себе, имеют склонность к риску. Нередко такие люди становятся предпринимателями, а иногда, к сожалению, мошенниками. Оставшиеся 85% россиян не готовы самостоятельно принимать решения в условиях неопределённости. Они склонны доверять уверенным и решительным людям. Большей части населения проще и спокойнее положиться на человека, который знает и говорит, что делать. Именно поэтому россияне во время пандемии крайне подвержены влиянию шарлатанов», – сказала Аверс.

Чтобы не стать жертвой мошенника, следует минимизировать влияние стресса на психику, советует она. Для этого необходимо принять то, что несмотря на внешние обстоятельства, мир не рушится.

Когда человек успокоится, он уже сможет здраво рассуждать, принимать правильные решения и избегать уловок шарлатанов.

Лора Луганская