Радио 1. Новости
14 июля в 17:06

Как начать кардиотренировки? Советы фитнес‑эксперта

Фитнес-эксперт, телеведущий Эдуард Каневский рассказал «Радио 1» о том, как эффективно и безопасно для здоровья приступить к кардиотренировкам. По его словам, оптимальное время для кардиосессии – 45 минут. Эксперт назвал и оптимальный пульс для сжигания жира.

«Полноценная кардиосессия – это 45 минут. Если вы встали на дорожку, вышли в парк или сели на велосипед, засеките именно такое время. Существует пульс, при котором организм начинает использовать жир как источник энергии для работающих мышц. Для расчёта есть стандартная формула, но, говоря просто, это в среднем 140-150 ударов в минуту при отсутствии каких-либо патологий со стороны сердечно-сосудистой системы», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Эдуарда Каневского, лучший вид кардиотренировок – бег по пересечённой местности.

«Если у человека проблемы с сердцем, он выберет мягкий, элегантный вид оборудования – например, горизонтальный велотренажёр. Нагрузка определяется не конкретно тренажёром, а именно пульсом. Если вы едете на велосипеде, и у вас пульс в зоне сжигания жира, вы эффективно тренируетесь. Безусловно, бег является самой эффективной кардионагрузкой, потому что при беге в работу вовлекается наибольшее количество мышечных групп. Но это должен быть бег не по беговой дорожке, а по пересечённой местности», – посоветовал эксперт.

Тренер также предостерёг от чрезмерно быстрой потери веса в процессе тренировок.

«Что касается нормы сброса веса в неделю или в месяц, то это зависит от того, с каким весом человек пришёл. Если у него ожирение третье степени, это одни показатели, если первой – другие. Но не рекомендуется терять больше 5 кг в месяц», – предостерёг Эдуард Каневский.

По словам специалиста, резкий сброс веса – это, в первую очередь, серьёзная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Также могут быть проблемы с кожей, возникать растяжки.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!