Деньги
12 мая в 18:25

Как не дать мошенникам нажиться на данных о кредитной истории. Советы эксперта

Как не дать мошенникам нажиться на данных о кредитной истории. Советы эксперта
© «РИА Новости» ,   Артём Житенёв

На фоне эпидемии коронавируса в России развивается новый вид мошенничества с кредитными историями. Мошенники, пользуясь проблемами людей с обслуживанием долга, завлекают их на фальшивые сайты для получения кредитной истории. Эту информацию гражданам обещают предоставить после заполнения анкеты и оплаты в размере 299 рублей. Однако люди не только не получают желаемого, но и предоставляют злоумышленникам свои персональные данные, которые можно использовать для хищений средств со счетов.

Платить за доступ к кредитной истории необязательно. Об этом «Радио 1» заявил заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

«Кредитная история два раза в год предоставляется совершенно бесплатно. Что касается исправлений, то в «Законе о кредитных историях» есть термин «Оспаривание». То есть если человек в своей кредитной истории отразил сведения, которые, по его мнению, неверны, он может оспорить их. И если информация подтвердится, то изменения в кредитную историю будут внесены. Это можно делать бесконечное количество раз, потому что и банки, и сами заёмщики, и Бюро кредитных историй, конечно же, заинтересованы в том, чтобы в кредитных историях была верная и адекватная информация», – отметил собеседник «Радио 1».

Помимо того, что гражданин может потерять незначительную сумму в 299 или 100 рублей за якобы кредитную историю, могут быть скомпрометированы его персональные данные, предупредил Владимир Шикин. По его словам, чтобы пресечь деятельность организаторов подобных сайтов, нудно обратиться в Национальное бюро кредитных историй. Ещё один вариант – написать в общественную приёмную Банка России, так как деятельность бюро регламентирует и контролирует ЦБ РФ.

Охотники за деньгами: как отличить мошенника на пороге дома?

Как дистанционно получить выплату на ребёнка