Сказано на «Радио 1»
14 января в 15:08

Как не допустить ожирения у кошек? Советы фелинолога

Подкаст
Марина Литвина

Причины ожирения у кошек могут быть разные: депрессия, несбалансированный рацион, генетические заболевания. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала фелинолог, председатель одного из крупнейших клубов любителей кошек России «РосКош» Марина Литвина.

«Если животное содержится в нормальных условиях, если у него есть досуг, оно будет есть столько, сколько ему надо. Если же кошка часто дома одна, ей нечем заняться, у неё может развиться депрессия, из-за чего будет много есть. Причиной ожирения может быть и нарушенный обмен веществ. В рационе вашего питомца не должно быть жареной пищи, солёного, перчёного, копчёностей, не давайте кошке еду с вашего стола.  Выбор питания: или вы сами будете готовить еду (принцип правильного питания), или покупать в зоомагазине промышленный корм – остаётся за вами, главное, чтобы рацион подошёл кошке, чтобы она была в хороших кондициях, чтобы у неё были чистые глаза, блестящая шерсть», – пояснила эксперт.

Она отметила, что в первые полгода после стерилизации или кастрации, «пока не установится новый обменный уровень», необозодимо следить за питанием любимца, чтобы он не растолстел.

По словам Литвиной, некоторые породы кошек, а именно крупные, «рыхлые», имеют склонность к полноте.

«Животные не должны всё время выпрашивать еду, за исключением сфинксов, они в принципе много едят. Если же у вас британец, и он всё время просит есть, это уже ненормально. Попытайтесь отвлечь его, поиграйте с ним, найдите ему занятие. Ещё может быть так, что кошка есть мало, но пухнет на глазах. В этом случае надо сдать анализы», – добавила фелинолог.

Тренд на кошачий «бодипозитив» набирает обороты в соцсетях. Пользователи выкладывают видеоролики и фотографии с милыми, толстенькими пушистиками в надежде получить лайки и новых подписчиков. Ветеринары забили тревогу, они просят владельцев не раскармливать своих питомцев, это очень опасно для их здоровья.

Московский зоопарк начал сбор ёлок для животных

Догхантеры: зачем они это делают и как от них защититься?

Яна Таёжная, Мира Алекса




08:04 - 09:00
Самое время!