Сказано на «Радио 1»
26 февраля в 15:25

Как не погибнуть при ремонте?

Угарный газ стал причиной отравления восьми рабочих в Новой Москве, занятых строительством многоуровневой парковки в жилом комплексе. Один был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Все пострадавшие – рабочие, которые работали ночью, включив генераторы. Причиной ЧП, по предварительным данным, стала не работавшая вытяжка.

О технике безопасности при проведении ремонтных работ с газовым оборудованием в эфире «Радио 1» рассказал генеральный директор компании «Русский газ» Александр Денисов.

«Мы никогда не должны делать того, что не умеем. Первое правило – газоэлектросварочные работы должен выполнять специалист, прошедший обучение, имеющий необходимые допуски, здоровый, старше 18 лет. При работе с пропан-бутаном чаще всего допускают следующую ошибку: когда баллон начинает замерзать внизу, его начинают греть открытым огнём. В большинстве случаев это и приводит к непоправимым последствиям – происходит взрыв», – предупредил Денисов.

Что касается отравления угарными газами и другими ядовитыми веществами, которые выделяются при газо-электросварке, то первое требование состоит в том, что помещение должно быть проветрено, отметил собеседник «Радио 1».

«Кроме того, оборудование должно быть исправное, не с истёкшим сроком годности. Перед проведением работ мы обязаны проверить на утечку газа все соединения на шлангах и вентилях. Это те элементарные правила, которые знает любой газоэлектросварщик. Иногда для работы ставят электрогенераторы. Тут надо не забывать, что выделяется угарный газ, и если мы не отводим его на улицу, то это «тихая смерть», как называют этот газ», – заключил Денисов.

Случаи, когда ремонтные работы заканчиваются трагично – не редкость. 24 января, произошёл взрыв в многоквартирном доме в Балашихе. Тогда погибли двое рабочих, делавших ремонт с использованием газовых баллонов.

Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Бизнес‑ланч