Лайфхаки
25 сентября в 16:02

Как не превратить материнство в каторгу? Советы психолога

Как не превратить материнство в каторгу? Советы психолога
©   Личный архив

Милая, добрая, нежная – такой образ мамы рисуют фильмы, рекламные ролики, о такой маме рассказывают в детской литературе.  Но материнство – это не только счастье и удовольствие, но и сложная, ежедневная, ответственная работа, от которой нет выходных и которой учишься всю свою жизнь. Как сделать так, чтобы мама из ласковой и заботливой не превратилась в уставшую и раздражительную? Да и должна ли быть всегда мама такой доброй и ласковой? Мнением и советами на этот счёт с «Радио 1» поделилась семейный психолог, основатель Школы семейных отношений, автор книги «Какая такая любовь, у нас же дети» Яна Катаева:

«Мама необязательно должна быть всегда исключительно заботливой и нежной. Ей можно быть уставшей и даже можно быть и злой, и сердитой, и без сил. И это не делает её плохой мамой. Это очень важно. Нам не нужно изо всех сил быть заботливой 24/7, ласковой и нежной. Нам можно быть и другой тоже. И дети, как правило, могут переварить мамино состояние (если оно непостоянное и не преобладает), нормально развиваться и нормально реагировать. Самый важный навык для мамы, который она должна себе позволять и должна в себе осознанно тренировать, – это способность отслеживать своё состояние. Очень часто, когда я прошу женщину сказать, как она сейчас, чего она хочет и какое у неё настроение, это вопрос ставит в тупик. Женщина на самом деле не знает, как она сейчас и чего она хочет. И самый распространенный ответ: «Я хочу, чтобы от меня все отстали». Мы начинаем обращать на себя и на своё состояние внимание тогда, когда мы уже очень обессилены и когда уже последнее деление батарейки заканчивается. Когда мы тренируемся замечать своё состояние, тогда мы можем сделать что-то для себя вовремя, а не тогда, когда слишком поздно». 

«Следующий навык, который нужно тренировать и нужно себе позволять, – это замечать себя и прислушиваться к себе, то есть не только состояние ребёнка важно, не только его настроение важно, но и моё тоже важно. Нужно просить о помощи, конечно. Об этом говорят все, везде, но в наших женщинах очень силён сценарий, доставшийся им от мам, а им – от бабушек: я должна всё для них сделать, и только в таком случае меня можно любить, я могу чувствовать себя достаточно хорошей, хорошо к себе относиться и рассчитывать на хорошее отношение других, я должна делать максимум, жертвовать своим комфортом. Это очень глубокий сценарий, который нам достался. И именно поэтому часто бывает, что женщина загоняет себя. Да, в действительности в таком поведении кроется желание быть достаточно хорошей, быть любимой, заслужить право на любовь. Мы ходим, за всеми всё убираем, делаем со скорбным видом, с немым укором на лице. И от этого нехорошо никому. Конечно же, ни благодарности, ни призов, ни орденов, ни пылких признаний такое поведение не получит. Вместо этого всем вокруг тоже тяжело и некомфортно, когда мы превращаемся в «мучениц» семейного благополучия».

«Нужно позволять себе играть другие роли. Когда ты мама маленького ребёнка, ты за него отвечаешь. Это огромная ответственность, много тревог, переживаний. С ним всё время рядом тот, кто отвечает за беспомощного малыша. Нам крайне важно бывать в других ролях: в роли просто покупательницы в магазине, которая ни за что не отвечает, кроме своих покупок, в роли женщины, которая гуляет бесцельно по парку, по скверу, в роли женщины, которая встречается с подругами, в роли зрительницы в кинотеатре. Нам очень важно примерять на себя другие роли. И часто женщины в ответ на это говорят: «Нет. Я не могу. Абсолютно некому оставить ребенка.» Но когда такая необходимость возникает (не дай Бог кто-то попал в больницу, или другие обстоятельства), выясняется, что всё же можно оставить ребёнка кому-то, что можно найти такие возможности, даже если ненадолго, на чуть-чуть. Это вопрос творческого поиска. Просто нужно принять как данность, что для сохранения своего психического здоровья, которое очень нужно и мне, и моей семье, мне нужно регулярно хотя бы бывать в роли того, кто не за что не отвечает, хотя бы просто оставить мужа с ребёнком и самой пойти неторопливо в магазин, чтобы не следить и не беспокоиться о детях, а думать только о том, что вы покупаете. Для мам маленьких детей, которые делают так впервые, это становится целым приключением».  

Как предотвратить детский суицид? Интервью с психологом

Любовь предпочитает равных. Психолог раскрыл секрет счастливых браков

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!