Лайфхаки
12 ноября в 15:30

Как не сойти с ума на удалёнке? Советы психолога

Подкаст
Яна Лейкина

Работа в дистанционном формате может негативно сказаться на состоянии психики: людям не хватает живого общения и эмоциональной поддержки. О том, как сохранить душевное равновесие сотрудников на удалёнке, рассказала «Радио 1» психолог Яна Лейкина.

«Из-за работы на удалёнке есть высокий риск угнетённого состояния психики. Потому что у всех нас есть потребность в человеческих отношениях, в общении, внимании. Часто мы любим работать в паре или в команде, потому что так повышается эффективность. Возникает так называемый эффект синергии. А на удалёнке мы всего этого лишены, и это надо как-то компенсировать», – сказала Лейкина.

Вернуть ощущение работы в команде и поддержать сотрудников могут неформальные онлайн-встречи, на которых найдётся место даже пению и играм.

«Нужно создать корпоративное пространство, в котором люди общаются. И необязательно это должны быть только производственные совещания и мозговые штурмы. В любом общении важна прелюдия, малый разговор, когда сотрудники обменялись улыбками, пошутили, обсудили что-то интересное. Надо уделать этому внимание и время, чтобы было это неформальное общение. Это могут быть и обучающие мероприятия, и развлекательные, и даже совместные игры. То есть необходимо сделать онлайн-формат живым и регулярным. Можно договориться, например, и о совместном пении. Это сейчас стало довольно популярным», – предложила психолог.

Каждый рабочий день стоит начинать с общей встречи.

«Все сотрудники вышли, например, в Zoom, поприветствовали друг друга, пообщались, пошутили, построили планы на рабочий день, и начали каждый работать в своём ритме», – пояснила собеседница «Радио 1».

Кроме того, в условиях удалёнки особую роль начинает играть психологическая поддержка.

«Людям очень важно ощущать поддержку. Когда идёт живое общение, мы не только обмениваемся эмоциями, но и можем друг друга поддержать. Сейчас это, конечно, проблема. И мне кажется, сейчас очень важно обращать внимание на то, что уже получилось: на успехи, похвалить друг друга, признавать достоинства друг друга, и не только от руководителя, но и между коллегами. И самому руководителю надо давать поддержку», – подчеркнула Яна Лейкина.

Она добавила, что психологически наиболее комфортным было бы два дня в неделю работать из офиса, а три – из дома, но в условиях пандемии это неправильно, так как контакты между людьми останутся слишком плотными.  

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что считает удалённую работу вредной для психики. О том, что люди, долгое время работающие в удаленном режиме, могут «сойти с ума», глава региона заявил в ходе форума «Сильные идеи для нового времени». Он добавил, что этот формат работы не стоит возводить в абсолют.

Как встретить Новый год в условиях пандемии?

Налоговый вычет за визит к психологу: выгода или нарушение анонимности?

Психотерапевт назвал два главных критерия качественной психологической помощи

Владимир Вахрушев, Дарья Кольцова, Елена Рахнянская




13:00 - 13:04
Новости