Лайфхаки
17 марта в 11:03

Как не стать жертвой и соучастником мошенничества с материнским капиталом

Как не стать жертвой и соучастником мошенничества с материнским капиталом
© «Радио 1»

В Московской области за последние три года возбуждено 19 уголовных дел в связи с мошенничествами в сфере использования материнского капитала. Об этом в программе «Важно знать» в эфире «Радио 1» рассказала начальник Управления организации социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Зинаида Дмитриева.

Мошенники работают в нескольких направлениях. Всё начинается с подачи самого заявления.

«Объявления на столбах вызывают у людей опасения, но и мошенники совершенствуются. Такие объявления появляются и в интернете, и в людных местах, ходят люди с рекламой на груди «Бесплатная юридическая помощь». По нашим данным, такая бесплатная юридическая помощь выливается в 20-40 тыс рублей. Они втягивают мам в самые настоящие преступления. Как выясняется, несмотря на обилие разных способов получения информации, начиная с сайта ПФР, СМИ, печати, радио, зачастую граждане своих прав не знают. И, когда им предлагают бесплатную юридическую помощь, они обращаются за тем, чтобы правильно подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы не отказали. Юридическая контора пишет заявление от имени гражданина. Однако сертификат выдаёт Пенсионный фонд только по унифицированному заявлению. И обращаться ни к каким посредникам не надо – приходите в Пенсионный фонд. Если хотите отправить сами, заходите на сайт Пенсионного фонда, заполняете унифицированную форму заявления. Если не можете сами, вам помогут специалисты Пенсионного фонда или МФЦ. Расписываетесь. Всё это бесплатно. Но с услугами посредников вы теряете деньги», – предупредила Зинаида Дмитриева.

После подачи заявления на выдачу сертификата или на распоряжение средствами материнского капитала Пенсионный фонд проверяет достоверность сведений. И здесь тоже выявляют мошеннические действия.

«К сожалению, недостоверные данные предоставляются, так было всегда. Находятся мамы, которые использовали сертификат в других регионах России и пытаются снова подать заявление здесь в Москве или в Московской области. Мама могла быть лишена родительских прав – это тоже распространенный случай, когда пытаются этот факт скрыть. Случаев, когда совершаются мнимые сделки купли-продажи недвижимости или лжестроительства тоже, к сожалению, выявляется много. Предлагают взять кредит на приобретение земельного участка и строительство дома на нём в очень отдалённых регионах России. Таких случаев в прошлом году у нас было достаточно много. Приобретается участок в Сибири, на Дальнем Востоке. Понятно, что мама, скорее всего, не поедет туда жить из Москвы или Московской области с детьми, это не дача. К сожалению, это заканчивалось печально», – отметила собеседница «Радио 1».

Если средства использованы не по назначению, они подлежат возврату в Пенсионный фонд.

«Придётся вернуть всю сумму, заплатить штраф и судебные издержки. Как правило, это тоже возлагается на виновную сторон. Плюс сам по себе факт, что мать получила условный срок за то, что пыталась отобрать деньги у своих же детей», – заключила Зинаида Дмитриева.

Адвокат Дарья Мороз в эфире программы «Важно знать» также подтвердила, что мошенничество с материнским капиталом влечёт уголовную ответственность.

«Ответственность за незаконное обналичивание материнского капитала предусмотрена. Это незаконное использование материнского капитала. По сути, это хищение, поскольку представляет собой незаконное изъятие у государства денежных средств и обращение их в пользу виновного. Поскольку материнский капитал является социальной выплатой, то такие хищения квалифицируют по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат», – отметила Дарья Мороз.

Адвокат привела примеры из судебной практики, когда супругов приговорили к двум годам лишения свободы.

«Такие преступления могут наказываться штрафом до 120 тыс рублей, в размере заработной платы, любого дохода осужденного за период до 1 год, обязательными работами сроком до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года либо ограничением свободы на срок до 2 лет. Если был причинен крупный ущерб, особо крупный или это было совершено группой лиц по предварительному сговору, то лишение свободы может быть определено сроком до 10 лет», – сказала Дарья Мороз      

Чтобы не стать жертвой мошенников и не быть соучастником преступления, необходимо помнить:

– Незнание закона не освобождает от юридической ответственности. Все законы и иные нормативно-правовые акты обнародуются. Кроме того, ознакомиться с ними можно на портале правовой информации. 

– Ведомственные акты также можно найти на официальных сайтах министерств и иных органов государственной власти. Вся информация Пенсионного фонда России размещена на его сайте.

– Всю информацию необходимо получать из проверенных источников в организациях, которые правомочны и уполномочены давать такие консультации.

– Для оперативного решения вопросов можно обратиться в клиентскую службу пенсионного фонда, в МФЦ, через портал государственных услуг, в онлайн-приёмную, направить запрос по почте или позвонить по телефону горячей линии для жителей Москвы и Московской области: 8 (495) 987-09-09.

Подкаст
Важно знать. 16.03.2020
07:00 - 08:04
Самое время!