Лайфхаки
17 июня в 13:24

Как не стать жертвой мошенников при покупке машины: рекомендации автоэксперта

Мошенники изобрели новую схему обмана при продаже автомобилей: машина берут в аренду, затем по поддельной доверенности выписывается дубликат ПТС, и по этим документам автомобиль продают ни о чём не подозревающему покупателю.

О том, как не стать жертвой мошенников при покупке машины, рассказал «Радио 1» автоэксперт, специалист по подбору автомобилей с пробегом Андрей Венгерский.

«Главное – не нужно гнаться за дешевизной. Когда вы покупаете автомобиль, и видите, что он дешевле всех по рынку – это самый главный звонок, что не надо и близко к ней подходить. В любом случае, перед покупкой необходимо сверить все данные, все маркировочные таблички, все номера. Они у разных машин находятся в разных местах, всё это надо выяснить и проверить. И если хотя бы что-то вас смущает, от покупки лучше отказаться. Потому что на машинах перебивают номера, но невозможно сделать это незаметно, следы всегда остаются», – сказал Венгерский.

Он отметил, что проверять автомобиль по базам тоже нужно, но при этом нужно помнить, что мошенники часто используют «чистые» номера для продажи своих сомнительных авто.

«База и реальный автомобиль могут различаться. Например, в объявлении и при общении с покупателем дают номер нормального автомобиля, и люди пробивают его по базе, и номера уже не сверяют. Этим приёмом мошенники пользуются очень часто», – пояснил собеседник «Радио 1».

Андрей Венгерский также посоветовал проводить сделку по покупке автомобиля непосредственно в ГИБДД: чтобы постановка на учёт и передача денег прошли одновременно. Мошенник от такой схемы наверняка откажется, подытожил автоэксперт.

Число автомобилей на дорогах Подмосковья выросло за две недели на 12%

Единую цветовую гамму для автобусов и маршруток планируют ввести в Подмосковье

И экономия, и экология. Автоэксперт назвал плюсы перевода автомобиля на газ

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч