Коронавирус
14 апреля в 17:30

Как не стать жертвой пандемии мошенничества. Советы от МВД

Администрация Волоколамского городского округа и ОМВД России по муниципалитету предупреждают, что в последние дни в регионе активизировались мошенники, которые пытаются нажиться на доверчивых гражданах в сложной эпидемиологической обстановке. Об этом «Радио 1» сообщила представитель ОМВД России по Волоколамскому городскому округу Наталья Горбачёва.

«Жертвами мошенников в основном становятся пожилые люди. Злоумышленники могут использовать разные схемы обмана – например, сообщать о несуществующей болезни, предлагать вакцину от вируса, сообщить о положенной социальной выплате, пенсии, о снятии со счёта или карты денежных средств, предлагать брошюры с информацией о профилактике коронавируса, организовать сбор денежных средств для помощи заболевшим, прислать в интернете письмо от Всемирной организации здравоохранения или Роспотребнадзора, которое будет содержать вредоносные вирусы или программы», – предупредила собеседница «Радио 1».

Наталья Горбачёва также дала рекомендации по поводу того, как не стать жертвой мошеннических схем.

«Настоятельно рекомендуем ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов или карт, код с оборотной стороны карты, а также пароль и приходящие в виде СМС сообщения, не покупать с рук лекарственные препараты, брошюры у посторонних лиц, не перечислять денег, не сообщать номера телефонов неизвестным людям, не передавать им наличных денег. При поступлении звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, необходимо положить трубку и перезвонить своим близким. Нельзя допускать в квартиру посторонних лиц. Не переходите по сомнительным ссылкам. Доверять можно только официальным источникам информации – это сайты правительства России, Роспотребнадзора, администраций регионов, Министерства здравоохранения. Не открывайте подозрительных писем и не скачивайте содержащихся в них файлов», – отметила представитель ОМВД России по Волоколамскому городскому округу.

Если всё же случилось так, что вы стали жертвой мошенников, нужно обратиться в дежурную часть МВД, заключила Наталья Горбачёва.

Как отличить сотрудника газовой службы от мошенника – советы от Мособлгаза

Коммунальщики Орехово‑Зуева вместо дезинфекции подъездов предпочитают делать в них селфи

Лора Луганская, Виктория Вершинская