Лайфхаки
25 ноября 2020 в 15:59

Как не заразиться в одной квартире с больным COVID‑19? Советы врача

Подкаст
Тимур Асанов

Многие пациенты с коронавирусом лечатся дома. Согласно обновлённым рекомендациям Минзрава РФ, в больницу кладут людей, которые находятся в состоянии средней тяжести, в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. О том, как не заразиться коронавирусом, проживая с больным в одной квартире, рассказал «Радио 1» терапевт, заведующий Володарской врачебной амбулаторией Видновской районной клинической больницы Тимур Асанов.

«Шанс не подхватить COVID-19 есть. Первым делом заболевшего необходимо изолировать и выделить ему отдельное спальное место. Это, как минимум, обеспечит необходимую дистанцию и снизит риск заразиться. Также у больного должна быть индивидуальная посуда. Держать её следует отдельно от остальной. Её необходимо мыть другой губкой и в перчатках. Чашки, тарелки, столовые приборы, постельное бельё и полотенце – всё это у заболевшего должно быть строго индивидуальным», – сказал Асанов.

Также важно регулярно проветривать всю квартиру и делать влажную уборку.

«Даже если больной отделён в свою комнату, всё равно стоит как минимум дважды в сутки проветривать помещение. Также важна ежедневная влажная уборка. Желательно – с антибактериальным средством. Необходимо обрабатывать все поверхности, так как от кашля и чихания частицы вируса со слюной оседают на поверхностях», – пояснил собеседник «Радио 1».

Кроме того, домочадцам пациента рекомендуется и в квартире следовать санитарным правилам общественных мест – носить маску и не прикасаться к лицу.

«Надо стараться не касаться руками лица, особенно носа, губ, глаз и ушей. Также для снижения риска заражения в доме надо носить маску и менять каждые 2-3 часа. Это тяжело, но необходимо. Эти способы не панацея, но снижают риск заразиться от заболевшего, проживающего вместе с вами в одной квартире», – подытожил врач.

Он также напомнил, что если у близких пациента с коронавирусом появляются симптомы простуды, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ранее директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил «Радио 1», что до конца 2020 года большинство россиян встретится с коронавирусом.

В Подмосковье искусственный интеллект исследует препарат для лечения осложнений COVID‑19

Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом

Ограничения в Подмосковье могут ослабить перед Новым годом

В Роспотребнадзоре рассказали, опасен ли мутирующий COVID‑19

Дарья Кольцова, Владимир Вахрушев, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия