Радио 1. Планета
2 октября 2018 в 17:19

Как нобелевские разработки используют офтальмологи и косметологи

Как нобелевские разработки используют офтальмологи и косметологи
©   istockphoto.com

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена Артуру Эшкину за оптический пинцет и его применение в области биологии, а также Жерару Муру и Донне Стрикленд за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Обе разработки уже используют на практике, рассказал в эфире «Радио 1» директор Физического института имени Лебедева Николай Колачевский.

«Разработки связаны с сильными лазерными полями и интенсивным лазерным излучением. Но это не новые открытия – им довольно много лет, учёные уже используют их в лабораториях. Идея оптического пинцета широко применяется в биологии, медицине и химии. Это перемещение микроскопических частичек и его упорядочение с помощью лазерных полей. Многие медицинские центры используют такой микроманипулятор. Он интегрирован в более сложную аппаратуру, которая дозирует микрочастицы», – пояснил учёный.

Вторая разработка связана с созданием сверхсильных лазерных полей, разъяснил Колачевский.

«Получаются очень короткие и очень мощные лазерные импульсы. Мощность света в этих импульсах превышает мощность любой атомной станции за очень короткий интервал времени. Это излучение не плавит материал, а мгновенно его испаряет. В основном разработка применяется в операциях на глазах или в косметологии», – сказал учёный.

Как отметил Николай Колачевский, вручение Нобелевской премии спустя много лет после самого открытия – нормальная практика. За это время новые разработки успевают пройти проверку практическим применением.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!