Лайфхаки
26 августа в 17:10

Как очистить воздух в квартире – советы эксперта

Подкаст
Сергей Синяев

Воздух в помещении в среднем в пять раз грязнее и в десять раз токсичнее уличного. При этом именно в помещениях большинство людей проводят до 90 % времени. О том, как очистить воздух у себя дома, и какие для этого существуют приборы, рассказал «Радио 1» эксперт по обеззараживанию воздуха Сергей Синяев.

«Простейшим средством освежить воздух в помещениях является проветривание. Мы открываем форточки и чувствуем, что воздух стал намного свежее. Но если мы хотим именно обеззаразить воздух, можно использовать, например, ультрафиолет – это понятная, давно существующая технология. Изначально она применялась для обеззараживания поверхностей от каких-то микроорганизмов, а сейчас – в том числе для обеззараживания воздуха. Но проблема в том, что за то время, когда человечество применяет эту технологию, вирусы и бактерии стали более стойкими к воздействию ультрафиолета. Сейчас есть уже более современные технологии, технология «Поток», которая разработана чуть более 20 лет назад, и сейчас она используется на Международной космической станции. Она обеззараживает воздух от любых микроорганизмов, включая вирусы и плесень», – сказал Синяев.

Если помещение находится в месте с особо загрязнённой атмосферой, очистить воздух в квартире помогут фильтр-системы.

«Если человек живёт, например, у МКАД, нужно смотреть системы с угольными фильтрами, то есть рассматривать какие-то решения, которые позволят организовать в квартире приток свежего воздуха не через окно. Есть приборы, которые вставляются в стены, блоки с фильтрами, и через эти фильтры воздух подаётся в помещения. Такие системы особо полезны аллергикам, так как задерживают пыльцу и прочие аллергены», – пояснил эксперт.

Сергей Синяев также объяснил принцип действия ионизаторов воздуха:

«Ионизация воздуха придаёт пыли заряд, и частицы пыли начинают слипаться в более крупные «облачка», которые оседают. Так что можно сказать, что ионизатор воздуха придаст помещению запылённость на полу: пыль слипнется и быстрее осядет на пол».

Эксперт также предупредил, что технологии могут не только улучшить, но иногда и ухудшить воздушную среду. Например, ультрафиолет может в какой-то момент начинать выделять озон. Поэтому нужно всегда внимательно читать инструкцию к тому оборудованию, которое люди покупают и ставят дома, подытожил Синяев.

«Осень не за горами?»: советы дизайнеров интерьера как подготовить квартиру к холодам

Защитник прав пациентов и врач поспорили о безопасности защитных масок

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!