Лайфхаки
2 сентября в 18:15

Как оформить банковскую карту для ребёнка – советы финансового эксперта

Подкаст
Марина Гришина

Российские банки всё активнее предлагают оформлять карты на детей и подростков. Количество таких клиентов составляет уже 1-1,5 млн человек. О том, с какого возраста можно оформить карту на ребёнка, как это сделать, а также о каких подводных камнях следует помнить, доверяя ребёнку новый финансовый инструмент, рассказала «Радио 1» эксперт по картам финансового маркетплейса «Сравни.ру» Марина Гришина.

«Можно оформить карту на ребёнка в возрасте с 6 до 14 лет, она будет как дополнительная к основному счёту родителей. С 14 до 18 лет карту можно оставить как дополнительную, а также ребёнок может оформить эту карту на себя, сделать её основной, но с согласия родителей или опекунов. А с 18 лет карту можно оформить самостоятельно», – сказала Гришина.

При выдаче карты сотрудник банка должен рассказать обо всех нюансах работы с ней.

«Важно, чтобы пользователь карты знал не только о преимуществах, но и обо всех возможных расходах и комиссиях. А также о том, что делать, если карта заблокирована или по ней осуществляются какие-то мошеннические операции. И вообще, как не попасться на уловки мошенников и что делать, если происходят подозрительные операции по счёту. Дети должны понимать, что карточка – как паспорт. Она должна быть только у держателя карты и не теряться», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что заказать карту ребёнку, как правило, можно онлайн, но получить – только лично.

«Саму карту можно получить только в офисе банка, при общении с сотрудником, потому что при заведении детской карты необходимо предъявить свидетельство о рождении ребёнка. Либо в тех банках, где нет офиса, приезжает менеджер и, прежде чем выдать карту, он делает фотографию паспорта, свидетельства о рождении и рассказывает обо всех нюансах», – отметила Марина Гришина.

Главные претензии держателей карт связаны с тем, что банки не оповещают родителей о транзакциях по детским картам и об их блокировке.

«Родителям действительно не приходит информация о списании средств с карт детей. Но следить за дополнительной картой несложно. В мобильных банковских приложениях видна дополнительная карта, где отслеживаются все транзакции, где можно установить лимит операций, за который ребёнок не сможет выйти. Правда, банки не уведомляют родителей и о блокировке карт из-за подозрений на мошеннические действия. На это поступает много претензий. Но, возможно, это ситуация как-то исправится. Ведь детские карты – это новый продукт, он ещё дорабатывается», – подчеркнула Гришина.

Она также сообщила, что банки делают много полезного, например, специальные детские приложения с обучающими видео, тестами о финансах. Также есть отдельные телефоны, на которых работают сотрудники, которые умеют разговаривать с детьми и готовы отвечать на их вопросы.

Ранее международный бизнес-тренер Александр Белгороков рассказал в эфире «Радио 1», что нужно подростку, чтобы организовать свой бизнес.

Гибридные депозиты: для чего нужно тестирование клиентов‑инвесторов?

Как заработать на криптовалютах? Советы эксперта

Маркетолог объяснил, как защититься от фальшивых денег

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч