Радио 1. Новости
20 марта 2018 в 14:01

Как оформить процедуру ЭКО по страховке. Лайфхак от «Радио 1»

Как оформить процедуру ЭКО по страховке. Лайфхак от «Радио 1»
Врач Московского областного перинатального центра рассказала, как получить направление по программе ОМС

В Московской области в 2018 году проведут около 5 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Об этом сообщили в пресс-службе первого заместителя председателя правительства региона Ольги Забраловой.

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Московского областного перинатального центра в городе Балашихе Елена Рудакова рассказала «Радио 1», как получить направление на процедуру ЭКО по программе ОМС.

«Прежде всего, пациентка, которая чувствует, что у неё есть проблемы с реализацией репродуктивной функции, должна обратиться в свою женскую консультацию. Там врач обследует пациентку и, если решит, что есть необходимость в программе ЭКО, направит на консультацию либо в МОНИАГ (Московский областной НИИ акушерства и гинекологии, – ред), либо в Московский областной перинатальный центр. Здесь доктора уже окончательно принимают решение, необходима ли пациентке процедура ЭКО», – сообщила Рудакова.

По словам врача, самое главное на этом этапе – решить вопрос, может ли женщина войти в программу обязательного медицинского страхования, то есть соответствует ли она тем показаниям, по которым федеральный и региональный фонды ОМС финансируют программу.

«Врач обязательно согласовывает эту пациентку с заведующим отделением, и специальная комиссия в составе заведующей, лечащего врача и ещё одного врача пишет заключение о том, что пациентке показана программа ЭКО за счёт Фонда обязательного медицинского страхования. С этим заключением она идёт в Министерство здравоохранения Московской области, где уже на основании этого заключения специальная комиссия решает вопрос о выдаче направления в клинику ЭКО – в любую, которую они выберут и которая есть в списке подмосковного Минздрава. Пациентка с этим направлением идёт в выбранную ею клинику, и там ей проводят процедуру», – заключила медик.

Как ранее сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, попасть на ЭКО в 2018 году смогут до 4,8 тысячи будущих родителей.

Фото © РИА Новости/Александр Кондратюк
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!