Лайфхаки
25 сентября в 19:18

Как отличить депрессию от обычной хандры. Советы психолога

Как распознать проблемы с психологическим состоянием у близкого человека и отличить депрессию от плохого настроения? Об этом «РИА Новости Крым» рассказал доцент кафедры психологии Крымского инженерно-педагогического университета, кандидат психологических наук Анатолий Гребенюк.

«К основным симптомам относятся: подавленное настроение, не связанное с обстоятельствами, продолжительностью свыше двух недель; ангедония – утрата удовольствия от той деятельности, от которой ранее получал удовольствие; быстрая утомляемость; утрата физических сил, которая стабильно не меняется и продолжается месяц и более; снижение аппетита со значительной потерей веса или, наоборот, нездоровый аппетит и набор веса», – перечислил специалист.

По словам Гребенюка, наличие двух основных симптомов и трёх дополнительных даёт основание поставить диагноз «депрессия».

«Среди дополнительных критериев: пессимизм, утрата веры в себя, чувство вины, сопровождаемое тревогой и страхом. Туда же относятся и суицидальные мысли, резкое снижение умственной работоспособности, повышенная истощаемость», – уточнил доцент.

Он также отметил, что если настроение снижено из-за происходящих в жизни неприятных моментов, то это нормальная реакция мозга.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!