Лайфхаки
9 октября в 18:19

Как отличить симптомы коронавируса от ОРВИ? Объясняет инфекционист

Подкаст
Сергей Рябов

Осень – пора простуд: редким счастливчикам удается с сентября по ноябрь не подцепить грипп или ОРВИ, пусть и в лёгкой форме. Понять, не скрывается ли за сезонной простудой коронавирусная инфекция, можно по набору специфичных симптомов. О них рассказал «Радио 1» врач-инфекционист, заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы Сергей Рябов.

«Начну я с главного: и грипп, и COVID-19 – это вирусные респираторные инфекции. И у них есть общие симптомы. Например, повышение температуры. Лихорадка при коронавирусной инфекции бывает практически в 100%. Второй симптом, на который надо обратить внимание, это наличие кашля. Очень выраженного, но со скудной мокротой, сухого кашля. Также часто говорят о таком симптоме, как аносмия, то есть ухудшение или потеря обоняния. И люди перестают чувствовать вкус пищи. Эти симптомы должны настораживать», – сказал Рябов.

Ещё одним проявлением коронавируса является немотивированная усталость.

«Больные говорят, что при невысокой температуре, даже субфебрильной, появляется сильное появление усталости, никак не связанной с какой-то нагрузкой, они чувствуют усталость уже с утра», – добавил врач.

Также специфический признак – ощущение тяжести в груди, причём, оно появляется, когда ещё нет выраженной отдышки.

«Мы замечали это у многих пациентов. Это те симптомы, на которые стоит обратить внимание. По ним можно предполагать, что это специфическое поражение», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что помимо клинических симптомов, есть также эпидемиологические.

«Эпидемиологический симптом – это если был контакт с больным, с людьми, которые вернулись из-за рубежа, у которых потом была выявлена коронавирусная инфекция. При наличии этих контактов, даже единичный симптом респираторной инфекции даёт основания предполагать COVID-19», – пояснил Сергей Рябов.

Врач подчеркнул, что заболевший человек должен оставаться дома и вызвать врача, который возьмёт мазок на коронавирус. И даже если симптоматика смазанная, но мазки показывают позитивный результат, ставится диагноз «коронавирусная инфекция».

Ранее инфекционист Евгений Тимаков рассказал в эфире «Радио 1», как повысить иммунитет и подготовить организм к вирусной атаке.

Жителей Подмосковья призвали не заниматься самолечением простуды

В подмосковных больницах подготовили около 9 тыс. коек для заболевших COVID‑19

Посетителям подмосковных парков напомнили о масочном режиме и социальной дистанции

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия