Лайфхаки
26 августа в 13:24

Как перехитрить подставщиков. Советы автоэксперта

Подкаст
Андрей Филин

Россиянам рассказали о самых популярных автоподставах, которыми мошенники пользуются на дорогах. Список схем опубликовал портал Autonews. Это и история о задетом зеркале, и инсценировка аварии со сбитым пешеходом, и парковка в торговых центрах на уже повреждённой машине, и предъявление уже испорченного дорогостоящего имущества, и блокировка колёс или двери автомобиля с обещанием разблокировать в обмен на плату.

О том, как не дать подставщикам обмануть себя, «Радио 1» рассказал автоэксперт, координатор проекта «Движение» Андрей Филин.

– Никто не застрахован от подобного внимания со стороны мошенников. Они, как правило, выбирают не самые дорогие машины. Они не выберут крутой автомобиль, водитель которого, грубо говоря, может и сам им навалять. Чаще всего они наблюдают за иномарками для среднего класса возрастом несколько лет.

– Во многих машинах стоят видеорегистраторы – иногда эта функция уже встроена по умолчанию. Но вот камера заднего вида, а тем более работающий регистратор, который показывает, что происходит сзади, – пока ещё редкая функция. Но именно это и поможет спастись. Когда так называемое ДТП уже произойдёт, вы можете перемотать видео назад и посмотреть, как вели себя машины мошенников. Как правило, они охотятся вдвоём или втроём. Одна из машин подставляется, и, чтобы уйти от удара, водитель резко берёт в сторону. А там его уже поджидает вторая машина. Именно с ней якобы происходит касание. На записи будет, видно, что за вами следуют, следят, координируют действия, а потом происходит ДТП. Не очень много машин сейчас ездит с подобными регистраторами, но это как раз и может спасти вас от финансовых разборок.

– В любом случае нужно вести себя спокойно и уверенно, настаивать на том, что вы ничего не совершали и на том, чтобы вызвать сотрудника ДПС. Вас начнут мягко запугивать. Конечно, сейчас не девяностые годы, и требовать от вас быстро отдать деньги с угрозами никто не будет. Мошенники работают очень мягко и по продуманной схеме. Они сочувствуют водителю, напоминают, что после касания он проехал 200 м, а значит, его сейчас лишат прав. Они подталкивают человека к модели поведения, когда он начинает подчиняться и думать о том, чтобы отдать 5 тыс рублей, чтобы разъехаться. Но потом аппетиты растут, и цена поднимается до 20, 30, 50 тыс. Здесь тоже нужно быть мягким, но настойчивым, настаивать на том, чтобы вызвать сотрудников ГИБДД.

– Если мошенники говорят, что авария незначительная, нужно ехать со вторым участником ДТП на ближайший пост ДПС. Но мошенникам не нужно лишний раз светиться: если одна и та же машина будет появляться с одной и той же царапиной возле поста ДПС, станет понятно, что это – автомобиль подставщиков.

Нельзя оставаться один на один с мошенниками. Если человека обвиняют в ДТП, для него начинается стрессовая ситуация. Человек начинает думать как-то по-другому, даже если знает, как в такой ситуации поступать и какие документы составлять. В такой ситуации человек склонен совершать ошибки. Поэтому нужно позвонить кому-нибудь, объяснить ситуацию и попросить совета со стороны. Это очень хорошо помогает. Именно поэтому мошенники и будут уговаривать вас никуда не звонить и разойтись как можно быстрее, называя всё новые и новые суммы. Денег отдавать не нужно – только ГИБДД и только оформление, на что мошенники, естественно, не пойдут.

– При попытке позвонить против вас могут использовать технические средства. Мошенники очень любят глушилки мобильной связи. У них небольшой радиус действия – 10-15 м. Человек стоит рядом с вами, имея такую незаконную штуку в кармане, и знает, что вы никому не сможете позвонить – ни в полицию, ни друзьям, не юристам, всем, кто может приехать к вам на помощь и помочь советом. Они скажут вам: «Вот видишь, у тебя телефон не работает. Ничего страшного, давай что-нибудь придумаем». Получается мягкое психологическое насилие. Тогда нужно закрыть машину и отойти, сказав: «Пойду подышу. Я никуда не убегаю, мне нужно прийти в себя и позвонить». Если вы отойдёте от своей машины, и кто-то пойдёт за вами, сразу станет понятно, что это тот самый человек, который носит на себе переносную глушилку. Надо сделать так, чтобы он не смог вам помешать позвонить.

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!