Как пережить цветение злаковых трав? Советы аллерголога

Весна прошла благоприятно для аллергиков, однако сейчас началось бурное цветение злаковых трав, из-за чего ухудшилось самочувствие страдающих от аллергии людей. Об этом «Радио 1» сообщил врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок.

«Весна прошла очень благоприятно из-за того, что люди сидели по домам и  никуда не выходили, а если выходили, то надевали маски. Эта ситуация радовала меня как врача-аллерголога – у меня было очень мало обращений в связи с обострениями поллинозов из-за весенних деревьев. Сейчас ситуация поменялась. С одной стороны, у нас произошло смещение сезонов, а с другой наблюдается небывалый урожай злаковых трав. Скорее всего, к ним вскоре добавятся сорные травы», – дал прогноз врач.

По словам Владимира Болибока, главное оружие аллергиков в весенне-летний период – защитная маска. Лучше добавить к ней ещё и очки.

«Случилось то, к чему я 25 лет призывал – люди начали носить маски. Маска защищает нас от пыльцы. Носите маску, и пыльца аллергенов не попадёт в ваши дыхательные пути! Соответственно, у вас не будет аллергического воспаления дыхательных путей. Чтобы чувствовать себя хорошо, к маске нужно обязательно добавлять очки, потому что пыльца вызывает ещё и аллергический конъюнктивит. Даже если вы просто идёте по улице, встречный поток воздуха приносит вам пыльцу в глаза. Аллерген попадает на конъюнктиву, вызывая конъюнктивит», – пояснил медик.

Как отметил Владимир Болибок, необходимо принимать лекарства по назначению аллерголога. Особенно тщательно нужно следить за этим астматикам – людям, у которых попадание пыльцы в дыхательные пути вызывает приступ одышки. Дома нужно занавешивать окна – не закрывать, а именно занавешивать. Это очень поможет, потому что внутрь помещения не будет попадать пыльца. Врач также рассказал, как отличить начинающееся острое респираторное вирусное заболевание от поллиноза.

«Самый характерный признак ОРВИ – это температура. При поллинозе температуры, как правило, нет. Самый частый симптом поллиноза – чихание. Человек выходит на улицу, вдыхает воздух и начинает чихать. Кроме того, наблюдаются зуд и слезотечение из глаз. Это нехарактерно для ОРВИ, но характерно для поллиноза», – отметил собеседник «Радио 1».

Для консультаций по поводу лечения аллергии Владимир Болибок призвал пользоваться услугами телемедицины. Сейчас они особенно интенсивно развиваются на фоне пандемии коронавируса.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч