12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+28°C
Пн 21 июня
Курс валют:
USD: 72,22 +0,28
EUR: 85,99 +0,71
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
11:49 Заявку на розыгрыш квартиры в Подмосковье подали 11 тыс привитых от коронавируса 11:18 Ковидный госпиталь в парке «Патриот» возобновил работу 09:43 В Москве объявили о старте исследования «Спутника V» среди подростков 09:12 Подмосковные автоинспекторы оперативно доставили в больницу задыхавшегося ребёнка 08:20 В Москве ожидается рекордная для 21 июня жара 08:11 В Индии обнаружили новую разновидность штамма коронавируса «дельта» 07:44 В Красногорске в этом году начнут ремонтировать дорогу на Сабурово 07:11 Россиян призвали ревакцинироваться от COVID-19, чтобы не повторить индийский сценарий 12:33 Названы ягоды, которые помогают улучшить зрение 10:32 35‑градусная жара прогнозируется в Подмосковье на следующей неделе 00:48 «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдёт 30 июня 20:25 Театр Российской армии готов к премьере спектакля «Не может быть!» 17:32 Подмосковный театр кукол представил новую постановку «Ясон и Медея» 16:07 Порядка 140 тыс таксистов в Подмосковье проинформируют о вакцинации от Covid через региональный портал госуслуг 15:44 Президент РФ поручил кабмину подготовить программу капитального ремонта школ, рассчитанную на 5 лет 23:06 Число ковидных больничных коек в Подмосковье увеличат до 15 тыс 22:56 Перечислены симптомы заражения индийским штаммом COVID-19 22:01 На 10-этажке в Чехове появился мурал с изображением Гагарина 21:41 В Подмосковье планируют прививать от COVID-19 до 50 тыс человек в сутки 21:20 Власти Ялты назвали ущерб от ливня колоссальным

Как побороть бессонницу – советы сомнолога

14 сентября 2019 18:20
Img

Бессонница ухудшает работоспособность и настроение и может привести к серьёзным болезням. О том, как справиться с бессонницей самостоятельно, и когда следует обратиться за помощью к врачу, рассказал «Радио 1» руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

«В норме человек должен засыпать через 15-20 минут после того, как ложится. Правда, иногда не спится  –  это состояние испытывал абсолютно любой человек, оно связано со стрессовыми ситуациями, переживаниями, с эмоциями. Ещё бывает так, что человек заснул достаточно быстро, а ночью проснулся и не может в течение 15-20 минут заснуть повторно. Тогда лучше встать и начать выполнять какие-то действия, но не при ярком свете, не используя компьютер, гаджеты и так далее, и в этом случае, снова ложится тогда, когда появится сонливость», – сказал Калинкин.

Наладить сон помогает и гимнастика на свежем воздухе.

«Любые аэробные упражнения, особенно дыхательные, а также напряжение различных мышц может помочь засыпанию. Дело в том, что после напряжения мышц наступает релаксация, которая действительно способствует тому, что человеку будет легче заснуть. При этом важно, чтобы упражнения не были сверхактивными – после них тяжелее заснуть. Поэтому рекомендуется прогулка, лёгкое плаванье, либо попеременная активация мышц и дыхательные упражнения – они действительно будут способствовать засыпанию», – отметил эксперт.

А вот использовать специальные гаджеты для сна не рекомендуется.

«Недавно проводились исследования, которые показали, что использование трекеров сна ещё больше ухудшает качество сна у человека, потому что, с одной стороны, они только в половине случаев показывают правильную информацию. А с другой стороны, показания трекера вызывают у людей беспокойство, и из-за тревоги качество сна ухудшается ещё больше. Скажем так: для восстановления сна трекеры лучше не использовать. Надо, чтобы пробуждение было естественным, тогда у человека будет спокойный сон, и ему не потребуются никакие трекеры», – пояснил Калинкин.

Если бессонница становится хронической, это повод обратиться к врачу. Самолечение и снотворные препараты могут только усугубить ситуацию, предупреждает эксперт.

«Мы говорим о хронической бессоннице, когда она длится более трёх месяцев. В этом случае надо обратиться к специалистам. Врач собирает анамнез, то есть подробную информацию, когда началась бессонница, какие были факторы, так называемые триггеры, которые запустили развитие хронизации бессонницы, устанавливаются поведенческие особенности человека, то есть когда он ложится, встает и так далее. Потом при необходимости проводят специальное исследование, которое объективно оценивает структуру сна человека, анализы. Врачи находят причины бессонницы и назначают лечение. Потому что даже у одного вида бессонницы могут быть десятки причин», – сообщил Александр Калинкин.

Эксперт подчеркнул, что задача врача – установить причину бессонницы и воздействовать на нее, а не «подсадить» пациента на какое-то снотворное.

Мира Алекса
#сказано в эфире
#здоровье
#сон
#советы
Поделиться
Banner
Читайте также
Заявку на розыгрыш квартиры в Подмосковье подали 11 тыс привитых от коронавируса
Подробнее
Почти 900 объектов в Подмосковье привёл в порядок Госадмтехнадзор за неделю
Подробнее
В Подмосковье развернут дополнительно 1,5 тысячи коек для зараженных COVID-19
Подробнее
Орехово-Зуево лидирует в Подмосковье по числу привитых чиновников
Подробнее
Более 17 тысяч случаев заражения COVID-19 выявили в России за сутки
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться